Все новости

Россия и Казахстан приступили к практической реализации проекта "Байтерек"

Соглашение определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин подписали субботу протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о проекте космического ракетного комплекса "Байтерек". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Таким образом, были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект "Байтерек" перешел в стадию практической реализации", - отметили в госкорпорации.

Как уточнили в пресс-службе, также гендиректором АО "ЦЭНКИ" Андреем Охлопковым и главой АО "Совместное Казахстанско-Российское предприятие "Байтерек" Куатом Мустафиновым был подписан контракт на оказание услуг по созданию комплекса "Байтерек".

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на 2023 год.

Президент РФ Владимир Путин предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" космический комплекс в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".