Все новости
Обновлено 

Рогозин рассказал, почему не утверждены программы создания "Сферы" и сверхтяжелой ракеты

Генеральный директор Роскосмоса также сообщил, что реализация программ даст 260 тыс. рабочих мест
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Утверждения программ создания многоспутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты до сих пор нет из-за вопросов финансирования. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести FM".

"Уткнулись в конкретные параметры финансирования", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, это связано с непростым годом. Это и давление пандемии, поэтому большие средства необходимы для резервного фонда для обеспечения карантинных мер, мер безопасности населения. Есть проблемы, связанные с конъюнктурой на рынке углеводородов. "Поэтому принять такого рода решение на самом деле никто не мог, пока президент не вмешался. Поэтому я и обратился к президенту некоторое время назад с просьбой провести вчерашнее совещание", - подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей. При этом комментировать, почему есть такие разногласия, Рогозин не стал.

"Я не хотел бы сейчас усугублять свои и так не очень простые отношения с руководством Минфина, потому что вчера дискуссия тоже была довольно-таки жаркая. У них есть свои аргументы, они считают, что надо работать лучше, мы считаем, что мы работаем хорошо", - добавил гендиректор госкорпорации, напомнив, что уже два года Роскосмос летает безаварийно.

Совещание у Путина

Ранее президент России Владимир Путин указал на задержки с утверждением некоторых программ в космической отрасли, поручения по подготовке которых были даны Роскосмосу, и указал на необходимость оперативно исправить ситуацию. В частности, речь шла о программе разработки ракетного комплекса сверхтяжелого класса, создания космической группировки "Сфера", а также дальнейшего развития системы ГЛОНАСС.

Глава государства также отметил, что "нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования федеральной космической программы на 2016-2025 годы".

В свою очередь Рогозин после совещания поблагодарил президента за поддержку развития научных космических программ. Он отметил, что проекты программ создания сверхтяжелой ракеты и многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" были внесены в правительство РФ в августе. Рогозин также выразил уверенность в том, что после совещания у Путина проекты будут приняты до конца года.

Отчет о согласовании программ

Рогозин сообщил, что отчет о согласовании программ создания многоспутниковой группировки "Сфера", сверхтяжелого ракетного комплекса будет направлен президенту России Владимиру Путину через месяц.

"В декабре, где-то через месяц он получит полный отчет и примет окончательное решение", - отметил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, уже сегодня госкорпорация проведет первое совещание с директорами предприятий, которые должны представить обоснование цифр на десятилетнюю программу. "Мы планируем уже с этой недели начать предметный разговор на площадке правительства, исходя из поручений [президента]", - подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса также особо отметил, что госкорпорация видит ситуацию в стране. "Мы не оторваны от мира, от семьи, видим все, что происходит у нас, и понимаем, что деньги надо тратить очень эффективно", - сказал он.

Рабочие места

Рогозин добавил, что реализация ключевых программ Роскосмоса - создания спутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты - позволит создать более 260 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. 

"В результате реализация программы ракеты сверхтяжелого класса - это, по сути, перестройка всей ракетной промышленности - и <...> программы "Сфера", это перестройка всех спутникостроительных и приборостроительных предприятий, приведет к созданию более 260 тыс. высококвалифицированных рабочих мест", - сказал он.

Сейчас, по словам Рогозина, на предприятиях Роскосмоса работают около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат госкорпорации.