Все новости
Обновлено 

Рогозин рассказал о перспективах конкуренции с Маском на рынке США

Глава Роскосмоса не видит смысла в борьбе с компанией SpaceX на рынке коммерческих пусковых услуг США, где диктует условия американская политика
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что бессмысленно бороться с компанией SpaceX Илона Маска на рынке коммерческих пусковых услуг США, где диктует условия американская политика, но в других странах госкорпорация успешно с ней конкурирует.

"Двигать его [Илона Маска на рынке США] - дело бесперспективное, потому что он работает на той поляне, которая создана американской политикой. Мы ничего не получим, никаких заказов от американских производителей спутников <...> не потому, что Маск лучше, а просто потому что не дадут, даже обсуждать это бессмысленно", - сказал Рогозин во вторник в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести FM".

По его словам, для Роскосмоса есть рынок других стран, за который госкорпорация борется в том числе с США. "Там эта борьба идет и не без успеха. Я надеюсь, что мы в декабре возобновляем большую коммерческую программу с использованием наших ракет-носителей, это космические аппараты иностранного производства", - уточнил глава госкорпорации.

Рогозин отметил, что Маск талантливый человек и что он занимается не пиаром, а созданием "настолько благоприятной восторженной среды вокруг того, что он делает, чтобы конкретно и довольно прагматично привлекать инвестиции, которые позволяют ему вкладывать больше в развитие новой техники". Глава Роскосмоса уточнил, что пока не знаком лично с американским предпринимателем, но знаком с ним по переписке. "Мы его приглашали в Россию. Я думаю, если он приедет, мы обязательно встретимся с ним. Я, к сожалению, к нему не приеду, потому что я под личными санкциями", - сказал он.

Гендиректор госкорпорации добавил, что в России среди молодых конструкторов и инженеров "есть много таких Масков". "Не надо все время смотреть на Запад, на Америку и думать, что у них что-то круче", - подчеркнул Рогозин.

Гонка вооружений

 Рогозин считает, что США пытаются развернуть оружие в космосе, превращая его в новую арену гонки вооружений.

"То, что делают сегодня американцы, <...> - это, по сути дела, попытка вывести оружие в космос. К сожалению, это реальность, и мы видим, что гонка вооружений двигается именно в этом направлении", - сказал Рогозин.

По его словам, в составе Роскосмоса половина предприятий занимается боевыми ракетными комплексами. "Мы следим за ситуацией, и хочу сказать, что наши ракетные вооружения до сих пор лучшие в мире и здесь беспокоиться нашим гражданам не нужно", - подчеркнул глава госкорпорации.

Ракета "Союз-5"

Разрабатываемая в России ракета-носитель "Союз-5" станет ракетой завоевания превосходства с космосе, заявил Рогозин.

"Сейчас происходит создание новой ракетной техники. Ракета "Союз-5" создается в Самаре, это ракета для завоевания превосходства в космосе", - сказал глава Роскосмоса.

Понятие завоевания превосходства как правило используется применительно к истребительной авиации. Например, разработанные в годы холодной войны советский истребитель четвертого поколения Су-27 и американский F-15 изначально создавались как "истребители завоевания превосходства в воздухе".

Ракету среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), которая станет составной частью сверхтяжелой ракеты, разрабатывает РКК "Энергия", ее планируется запускать с Байконура в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек". Казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Байтерек" путем модернизации имеющегося комплекса "Зенит-М". Завершить создание ракеты планируется к 2021 году, первый запуск планируется осуществить в 2023 году. В ходе летных испытаний новой ракеты планируется провести четыре пуска.