Все новости

Имам дагестанской мечети получил в ростовском суде 5 лет за экстремизм

Магомеднаби Магомедова обвиняют в оправдании терроризма, а так же в возбуждении вражды по признаку отношения к религии и представителям власти

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама дагестанской мечети Магомеднаби Магомедова к 5 годам колонии за экстремизм. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Суд признал Магомедова виновным и назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала Катькало.

Прокурор в ходе прений просил назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Суд согласился с доводами следствия в том, что Магомедов в феврале в Хасавюрте выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии, к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

Приговор вынесен по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности") УК РФ, максимальное наказание по которым предусматривает до шести лет лишения свободы.