Все новости

Жителя Хабаровского края лишили свободы на 25 лет за терроризм

Он планировал устроить взрыв у одного из социальных объектов города, чтобы власти России приняли решение о выводе войск с территории Сирии

ХАБАРОВСК, 15 мая. /ТАСС/. Суд в Хабаровском крае назначил 25 лет лишения свободы местному жителю за изготовление взрывного устройства, которое он планировал взорвать у одного из социальных объектов Николаевска-на-Амуре. Об этом сообщила в среду пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю.

"Дальневосточный окружной военный суд приговорил [жителя Николаевска-на-Амуре] к 25 годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а оставшегося срока в колонии особого режима", - говорится в распространенном релизе. 43-летнего жителя Николаевска-на-Амуре признали виновным по нескольким статьям, связанным с терроризмом.

Вернувшись после освобождения из мест лишения свободы в Николаевск-на-Амуре, он изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, подорвать которое планировал вблизи одного из социальных объектов города. После этого осужденный собирался выехать в Сирию для участия в вооруженных действиях на стороне запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство". Подорвать взрывное устройство он хотел для того, чтобы власти России приняли решение о выводе войск с территории Сирии.

Сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю предотвратили террористический акт на стадии подготовки. Взрывное устройство обезвредили, мужчину задержали и заключили под стражу в апреле 2019 года.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка "Исламское государство" (до 2014 г. - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.