Все новости

В Москве простятся с Арменом Джигарханяном

Прощание состоится 17 ноября с 12:00 до 14:00 в Московском драматическом театре
Армен Джигарханян Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Армен Джигарханян
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Прощание с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, который умер в субботу в возрасте 85 лет, пройдет во вторник в Московском драматическом театре, которым руководил артист. Мероприятие состоится в открытом формате - поклонников просят соблюдать меры безопасности из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса.

"Церемония прощания с художественным руководителем театра, народным артистом СССР Арменом Борисовичем Джигарханяном состоится 17 ноября 2020 года (вторник) с 12:00 до 14:00 в Московском драматическом театре п/р Армена Джигарханяна по адресу: Ломоносовский пр-т, д. 17", - сообщили в пресс-службе театра.

Ранее официальный представитель и друг актера Артур Согомонян сообщил ТАСС, что прощание пройдет в открытом формате. Он призвал поклонников не приезжать к самому началу панихиды, чтобы не создавать толпы, а также соблюдать социальную дистанцию и все меры предосторожности. Похоронят Джигарханяна на Ваганьковском кладбище, рядом с дочерью.

Соболезнования в связи со смертью артиста выразили первые лица государства, друзья, коллеги и поклонники творчества Джигарханяна. Президент России Владимир Путин отметил, что Армен Борисович был по-настоящему народным артистом и светлым, удивительно одаренным и обаятельным человеком.

Председатель правительства Михаил Мишустин в своей телеграмме назвал артиста мастером импровизации, который "всегда смело ломал рамки амплуа, был предельно откровенным на сцене и в кадре, буквально проживал роли, вкладывал в них часть своего сердца и души, делал каждую неповторимой и эталонной". Актер подарил зрителям немало гениальных ролей в театре и кино, его выделяли универсальность и трудолюбие, а появление артиста на сцене или экране вызывало неподдельную радость, считает министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что Джигарханян умел создавать вокруг себя неповторимую творческую атмосферу, за что его любили и ценили коллеги и ученики, с которыми он щедро делился опытом и знаниями.

Свои соболезнования выразили деятели культуры и общественные деятели, друзья и коллеги артиста. Все они отметили, что он был бесконечно преданным театру артистом, внимательным педагогом и человеком невероятного обаяния.