Все новости

Пермский театр "У моста" получил гран-при фестиваля "Золотая провинция" в Пензе

Также дипломом лауреата был отмечен Пензенский областной драматический театр

ПЕНЗА, 17 ноября. /ТАСС/. Спектакль театра "У моста" (Пермь) "Мачеха Саманишвили" по мотивам одноименной повести грузинского писателя Давида Клдиашвили получил гран-при IX международного театрального фестиваля "Золотая провинция" в Пензе. Церемония закрытия фестиваля прошла во вторник в Пензенском областном драмтеатре.

"Гран-при награждается пермский театр "У моста", спектакль "Мачеха Саманишвили", режиссура и сценография Сергея Федотова", - сказал на церемонии награждения замминистра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Премьера спектакля прошла в декабре 2019 года, отмечается на сайте театра "У моста". Классик грузинской литературы рубежа XIX - XX вв. Давид Клдиашвили написал повесть в 1896 году. Она рассказывает историю обедневшего грузинского дворянина, который собирается жениться во второй раз. Его сын выступает против брака, но, когда понимает, что отец не изменит своего решения, берется сам подобрать невесту отцу. Актеры театра Владимир Ильин и Василий Скиданов получили также диплом за лучший мужской актерский дуэт в спектакле "Сиротливый Запад" по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха.

Среди профессиональных театров дипломом лауреата также был отмечен Пензенский областной драматический театр за постановку по пьесе Григория Горина "Чума на оба ваших дома!", специальный приз жюри был присужден "Театру доктора Дапертутто" (Пенза) за спектакль "Да, васильки, васильки..." по мотивам произведений Венедикта Ерофеева и Алексея Апухтина.

В рамках фестиваля также прошли онлайн-показы моноспектаклей зарубежных театров. "К сожалению, зарубежные гости, которые должны были к нам приехать, по понятным причинам [из-за пандемии коронавируса] приехать не смогли, но жюри под председательством Анастасии Ефремовой отсмотрело спектакли - у нас были онлайн-трансляции и обсуждения. По результатам награждается лучший моноспектакль "И вот пришел Иуда" театра "Русская сцена" из Германии", - отметила художественный руководитель фестиваля Наталья Тёскина. Диплом фестиваля также получил моноспектакль "Мой маленький Оскар" Алматинского театра "Жас Сахна" по произведениям Эрика-Эммануила Шмидта.

Фестиваль "Золотая провинция" проходил в Пензенской области с 11 по 17 ноября в трех городах - Пензе, Заречном и Кузнецке. В его программу вошли спектакли 20 профессиональных и любительских театров из России и зарубежья. Постановки детских коллективов, а также моноспектакли театров из Германии, Израиля, Болгарии и Казахстана были показаны в рамках онлайн-программы.

О фестивале

Впервые фестиваль прошел в Кузнецке Пензенской области в 2012 году. За годы проведения в его рамках выступали театральные коллективы из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Саратова и других российских городов, а также из Израиля и Германии.