Все новости

Минстрой учтет мнение архитекторов и реставраторов при работе с памятниками культуры

После создания единого госзаказчика заниматься госполитикой в области культурного наследия и архитектурного надзора будут те же специалисты, что и сейчас

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ будет учитывать мнение архитекторов и реставраторов при восстановлении памятников культуры на базе создающегося единого государственного заказчика в сфере строительства. Об этом сообщил в среду замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на пленарном заседании Госдумы.

"[Мы будем пользоваться] указаниями тех людей, которые разбираются в том, как производится реставрация, что такое наша история и наша культура, которую нужно сохранить и восстанавливать", - сказал Стасишин.

По словам замминистра, после создания единого госзаказчика заниматься государственной политикой в области культурного наследия и архитектурного надзора будут те же специалисты, которые работают и сейчас.

Ранее архитекторы и реставраторы направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором обратили внимание на разработанный Минстроем законопроект о передаче работ по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства. Обращение подписали более 300 специалистов, они указали на необходимость сохранить реставрацию как отрасль под руководством Минкультуры.

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. Согласно документу, единый государственный заказчик будет заниматься архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, сохранением объектов культурного наследия

В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым в Минстрой передан ряд учреждений, выполняющих функции госзаказчика в строительстве. Среди них дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Как отмечали ТАСС в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев.