Все новости

Умерла актриса Любовь Румянцева

Ей было 77 лет
Любовь Румянцева Валентин Мастюков/ТАСС
Описание
Любовь Румянцева
© Валентин Мастюков/ТАСС

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Заслуженная артистка Белоруссии Любовь Румянцева, сыгравшая главную роль в фильме "Альпийская баллада", умерла в возрасте 77 лет. Об этом сообщило в среду агентство БелТА со ссылкой на киностудию "Беларусьфильм".

"Любовь Григорьевна внесла неоценимый вклад в развитие и популяризацию белорусского кино и театра. В ее фильмографии десятки блестяще сыгранных ролей", - говорится в сообщении студии.

Любовь Григорьева широко стала известна в Советском Союзе, сыграв главную роль в фильме по повести Василя Быкова "Альпийская баллада" (1965). В картина рассказывается история двух заключенных, советского военнопленного и итальянки, бежавших из нацистского концлагеря. Актриса также сыграла главные роли в ленте "Колыбельная" (1959), показанной на Венецианском кинофестивале, картине "Дорога на Рюбецаль" (1971), одну из главных ролей в фильме "Житие и вознесение Юрася Братчика" (1967) по повести Владимира Короткевича, который не был допущен к прокату и пролежал "на полке" до 1989 года. Любовь Румянцева запомнилась зрителям и по ролям второго плана в картинах "Венок сонетов" (1976), "Расписание на послезавтра" (1978), "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979) и других. Артистка продолжала сниматься в постсоветское время, в том числе в популярных российских телесериалах "Каменская - 2" (2002) и "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" (2009).

Много лет Любовь Румянцева играла на сцене Театра-студии киноактера киностудии "Беларусьфильм", исполнив много разноплановых ролей. Среди спектаклей с ее участием постановки "Таланты и поклонники" и "Женитьба Бальзаминова" по произведениям А. Н. Островского, "Человеческий голос" по пьесе Жана Кокто, "Филумена Мартурано" по комедии Эдуардо Де Филиппо.

Любовь Румянцева родилась в 1943 году в городе Пятигорске Ставропольского края. С 1964 года выступала на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. В 1966 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). В том же году стала актрисой киностудии "Беларусьфильм". С 1977 года - актриса Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске. С 1981 года - ведущая актриса минского Театра-студии киноактера.