Все новости

В Лондоне объявят имя лауреата Букеровской премии

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Имя лауреата Букеровской премии (Booker Prize) объявят в четверг в британской столице. На премию претендуют шесть писателей, а в гражданстве претендентов налицо большой перевес в сторону Соединенных Штатов.

Так, три финалиста родом из США - Дайан Кук с произведением The New Wilderness ("Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар") и Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"). Еще два обладают паспортом США и еще одной страны. Это Дуглас Стюарт (Шотландия и США) с романом Shuggie Bain ("Шагги Бейн") и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней"). Замыкает короткий список премии Цици Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания").

Кого нет среди финалистов

Неожиданностью стало отсутствие в числе финалистов британки Хилари Мэнтел. Она уже дважды удостаивалась Букеровской премии за исторические романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле (1485-1540). В 2009 году это было произведение "Волчий зал" (Wolf Hall), а в 2012 году - "Внесите тела" (Bring Up the Bodies). В длинном списке премии фигурировало ее последнее произведение под названием "Зеркало и свет" (The Mirror & The Light), которое завершало собой трилогию про Кромвеля - детально описанную историю его восхождения при дворе короля Генриха VIII, впадения в немилость у монарха и казни.

Не оказалось среди финалистов премии и американской писательницы Энн Тайлер, которая ранее была отобрана в длинный список Букеровской премии со своим 23-м по счету романом под названием "Рыжий на обочине" (Redhead by The Side of The Road). В 1989 году Тайлер стала лауреатом Пулитцеровской премии за роман "Уроки дыхания" (Breathing Lessons), а еще два ее произведения выходили в финал борьбы за престижную американскую награду. Несколько ее романов были экранизированы.

Точно так же, за исключением Дугласа Стюарта с британско-американским гражданством, в коротком списке не осталось ни одного представителя Соединенного Королевства, а четверо из финалистов - Кук, Доши, Стюарт и Тейлор - дебютанты премии. Всего за награду поборются четыре женщины и двое мужчин.

Сюжет шести книг

В сентябре, когда были оглашены имена шести финалистов, глава жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби в нескольких фразах описала сюжет всех шести книг, добравшихся до заключительной стадии премии. "Действие романов в коротком списке этого года варьируется от истории необычного ребенка, выросшего в рабочем Глазго в 1980-х, до женщины, переживающей постколониальный кошмар в Зимбабве. По пути мы встречаем мужчину, который борется с расизмом в университетском городке, присоединяемся к походу через дебри после экологической катастрофы, подслушиваем, как женщина справляется со своей стареющей матерью, когда они путешествуют по Индии, и, исследуя силу женщин, узнаем о том, как обычные люди поднялись в Эфиопии 1930-х годов на защиту своей страны от вторжения итальянцев. Это удивительное и богатое разнообразие историй, к тому же очень захватывающих", - рассказала Басби.

О премии

Книги, добравшиеся до финала, были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Лауреат премии, помимо признания и традиционного бонуса в виде взлета продаж своих произведений, получит приз £50 тыс. ($66 тыс.).

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые ее вручение состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Обладатель премии будет оглашен поздно вечером по московскому времени на торжественной церемонии, которая пройдет в лондонском концертом зале "Раундхаус". Она соберет гостей как очно, так и удаленным способом. Среди тех, кто выступит по видеосвязи, заявлены экс-президент США Барак Обама, супруга наследника британского трона принца Уэльского Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла.

На церемонии также выступят канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо, которые в прошлом году разделили премию.