Все новости

Волковский театр выберет спектакли для камерной сцены в проекте "Крупный план"

Спектакли можно будет увидеть в 2021 году

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле запустил проект "Крупный план", позволяющий любому заинтересованному режиссеру подать заявку на постановку спектакля. Наиболее интересные идеи будут отобраны и воплощены на камерной сцене, сообщил ТАСС директор театра Айрат Тухватуллин.

"Подготовлен проект "Крупный план", где каждый желающий может подать заявку на постановку спектакля на камерной сцене. У нас есть художественный совет театра, который выбирает самые интересные с творческой точки зрения заявки", - сказал Тухватуллин.

По его словам, для постановки может быть выбран не один спектакль - все зависит от качества представленного на конкурс материала. Спектакли можно будет увидеть в 2021 году. "Сергей Пускепалис [художественный руководитель театра им. Ф. Волкова] также готовит заявку, наряду со всеми <…> Есть заявки от артистов нашего театра, дружественных нам театров в Ярославле, было несколько заявок из Москвы", - добавил Тухватуллин.

Он также рассказал, что спектакли в рамках данного проекта будут минималистичными, без элементов шоу - ярких костюмов, световых эффектов. ""Крупный план" - это именно акцентирование внимания на артисте и его игре. Минимум оформления, декораций и эффектов, чтобы ничего не мешало зрителю получать живое общение лицом к лицу с артистом. Идея - открыть артиста для зрителя", - сказал директор театра.

Новый театральный сезон открылся в Волковском театре 16 октября премьерой мюзикла "Еврейское счастье". Премьера спектакля "Забыть Герострата!" по пьесе Григория Горина в постановке Пускепалиса запланирована на 18 декабря.

О театре

Театр имени Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Он назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова - режиссера, актера, художника, предпринимателя. Театр является постоянным участником международных фестивалей и конкурсов, обладателем множества престижных наград, в том числе четырех национальных театральных премий "Золотая маска", премии Станиславского "За вклад в развитие сценического искусства и театрального дела в России".

Здание театра расположено на площади Волкова в центре Ярославля. Оно было построено в 1911 году по проекту архитектора Николая Спирина, выполнено в стиле неоклассицизма. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении Волковского театра к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.