Все новости

"Сахафильм" получит 20 млн рублей на картину о первом якутском художнике

Съемки планируют начать 15 июня 2021 года

ЯКУТСК, 19 ноября. /ТАСС/. Компания "Сахафильм" выиграла в конкурсе Министерства культуры России 20 млн рублей на создание фильма о первом якутском художнике Иване Попове (1874-1945). Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Минкультуры Якутии.

"Кинокомпания "Сахафильм" Республики Саха (Якутия) и московская киностудия ООО "Студия Автор" подписали соглашение о создании фильма "Не хороните меня без Ивана". Средства на создание нового фильма "Сахафильм" выиграл в конкурсе Министерства культуры России. Лента получила федеральное финансирование - 20 млн рублей", - сказали в министерстве.

Такой проект впервые получает федеральную поддержку. "Подобный конкурс мы выиграли впервые. Для якутской кинематографии это станет вторым этапом развития. Сейчас ставку мы сделали на совместное производство с московскими студиями. Якутию уже знают в России как кино-республику, теперь надо выходить на новый уровень. Старт съемок запланирован на 15 июня 2021 года. Пока идет подбор команды и утверждение актеров на главные роли", - приводятся в сообщении слова руководителя компании "Сахафильм" Дмитрия Шадрина.

По данным министерства, картина расскажет о дружбе художника Ивана Попова и якута Егора Берескова, который страдал от летаргического сна. История происходит в начале XX века. Режиссером картины станет Любовь Борисова ("Надо мною солнце не садится"). В фильме будут заняты артисты из Якутии, России, Латвии и Польши.

Якутия входит в число регионов с развитым кинорынком и кинопроизводством. Регион занимает первое место по заполняемости залов, превышая в два раза (33%) средние показатели в России (15%). В регионе работают 40 кинотеатров и 50 кинозалов в 34 населенных пунктах. В регионе за пять с половиной лет вышли в прокат 49 якутских фильмов.