Все новости

Фестиваль "Северный характер" открылся в Мурманске презентацией Центра кинопроизводства

Мероприятие проводится с 2008 года

МУРМАНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Международный кинофестиваль "Северный характер" в Мурманске начал работу с презентации регионального Центра развития кинопроизводства, который оказывает поддержку всем, кто выбирает местом съемок Кольский полуостров. Об этом сообщила ТАСС президент кинофестиваля и руководитель Центра кинопроизводства Светлана Солдатова.

"В этом году из-за пандемии практически вся программа фестиваля "Северный характер" проходит в формате онлайн, презентация Центра развития кинопроизводства транслировалась в социальных сетях фестиваля. Этот Центр создан на средства гранта из областного бюджета, и он уже может похвастать успешным опытом сотрудничества с разными кинокомпаниями, в том числе зарубежными. К нам обращаются порой с очень экзотическими просьбами - найти шесть новогодних елок, организовать массовку для съемок исторической кинодрамы, отыскать место, подходящее под описание. Наша задача все пожелания выполнить, все найти и оказать содействие", - сказала Солдатова.

В качестве примера она рассказала об одной из последних работ - команда центра помогала в создании проекта новогоднего оформления эфира творческой группе Первого канала. Телевизионщики работали в Кировске, у подножия Хибин, на Южном и Северном склонах горы Айкуайвенчорр, в центре города, а также в поселке Титан. В Мурманскую область они приехали ради того, чтобы найти заснеженные ландшафты. Результаты работы россияне смогут увидеть в эфире за десять дней до Нового года.

Все кинокомпании, снимающие национальные фильмы в Мурманской области, могут претендовать на рибейт, который покрывает до 30% расходов от съемок в регионе. Такую возможность предоставляет кинокомиссия, созданная в рамках закона о поддержке кинопроизводства в Мурманской области. "В Мурманске уже дважды проводился конкурс рибейтов, три кинокомпании по итогам конкурса получат поддержку на общую сумму 3,7 млн рублей. Наш кинофестиваль в этом смысле может стать дополнительной стартовой площадкой для режиссеров, снимающих кино на Севере, и мы заинтересованы в том, чтобы представить регион во всей его красе", - сказала Солдатова.

В программе кинофестиваля запланирован телемост с Норвегией, Швецией, Финляндией и Москвой, в конкурсной программе - демонстрация художественных и документальных лент "Команда мечты", "Человек земли. Алтай", "Отец Байкал", "Несейка. Младшая дочь" и других, а также картин финских, шведских и норвежских режиссеров. Всего будет представлено 56 конкурсных работ, 38 из них пользователи смогут посмотреть в стриминге - в фестивальных группах "BКонтакте" и на Youtube. Имена победителей жюри назовет в субботу. В деловой программе фестиваля - традиционный медиафорум "Журналистика на острие экологических проблем", семинар по международному проекту "зеленого кино", панельная дискуссия "Большое кино для местного бизнеса".

О "Северном характере"

Международный кинофестиваль "Северный характер" впервые был проведен в Мурманске в 2008 году. Сегодня это единственный в Мурманской области международный кинофестиваль, на который ежегодно приезжают и представляют лично свои работы авторы фильмов из семи северных стран (Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Канада). Также принимают участие авторы из Эстонии, Италии, Нидерландов.

Решением Ростуризма кинофестиваль "Северный характер" получил статус "Национальное событие 2017 года", а также вошел в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов за 2018 г. Фестиваль поддерживает правительство Мурманской области, Фонд президентских грантов, WWF.