Все новости

Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" покажут на фестивале театральных школ стран БРИКС

Он будет показан 22 ноября

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети", в котором в очно-заочном формате примут участие артисты из разных стран, будет показан 22 ноября в рамках Четвертого Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС. Зрители смогут увидеть трансляцию, сообщили организаторы фестиваля на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.

Фестиваль открылся 12 ноября. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и теме борьбы с насилием и военной агрессией. Мероприятие из-за пандемии впервые проходит в очно-заочном формате.

"В этом году мы придумали такой экспериментальный ход, театральный, режиссерский ход, когда не только онлайн, но и офлайн. Наши студенты будут играть спектакль в режиме офлайн, живьем, а при этом их коллеги из других стран - Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, будут присутствовать на проекционных экранах и взаимодействовать с актерами, которые находятся на сцене", - рассказал директор фестиваля театральных школ БРИКС, ректор Института театрального искусства им. народного артиста СССР Иосифа Кобзона Дмитрий Томилин.

Фестиваль включает также образовательную и практическую программы. Через рабочие прямые эфиры те гости, которые не смогли приехать на фестиваль в Москву, обучаются и работают вместе со всеми в режиме реального времени. Образовательная программа включает мастер-классы и конференции с ведущими профессорами театральных школ БРИКС. Офлайн-площадкой стал Московский художественный театр комедии (МХТК) при Институте театрального искусства.

Спектакль-эксперимент

Помимо участия в образовательных мероприятиях и конференциях, студенты представят совместный спектакль в стиле "Играем вместе!", который 22 ноября завершит программу фестиваля. В этом году участники покажут постановку "Мамаша Кураж и ее дети" по Бертольду Брехту. Трансляцию можно будет увидеть на сайте фестиваля и на YouTube-канале Института театрального искусства имени Кобзона, а также на онлайн-ресурсах партнеров мероприятия.

"На нашем сайте и на YouTube уже можно посмотреть фрагменты спектакля "Мамаша Кураж", из которых потом будет соткано цельное полотно общего всего спектакля", - отметил Томилин.

Режиссер фестиваля, актриса Наталья Громушкина отметила, что, несмотря на все сложности, связанные с новым форматом, она уверена в успехе. "Безусловно, очень волнительно сейчас проходят репетиции, потому что действительно мы впервые это делаем [в таком формате]. Одно дело, когда все коллективы находятся в одном месте, и с ними можно репетировать. А сейчас получается, что мы должны общаться через технические вещи, "зумы" и так далее", - сказала она, добавив, что все "в полной уверенности в том, что у нас все получится".

"Каждый день мы встречаемся, общаемся <...>. Всю эту неделю шли великолепные мастер-классы, когда каждая страна нам рассказала, как они обучают своих студентов, по каким системам они работают, свои какие-то национальные традиции, особенности. Мы со своей стороны поделились опытом. Ждем не дождемся 22 числа", - добавила Громушкина.

Развитие фестиваля

Говоря о развитии фестиваля, Томилин отметил, что в планах - привлечение театральных школ и других стран. "Мы будем развивать фестиваль, присоединять другие национальные институты, делать более интенсивной образовательную неделю, практическую неделю", - сообщил директор фестиваля. Также в планах расширить и период проведения мероприятия.

Ректор Института театрального искусства им. народного артиста СССР Иосифа Кобзона добавил, что есть предложение включить в программу показы спектаклей театральных школ стран БРИКС в Москве. "Потому что у нас достаточно представлен западный театр, но, поверьте мне, вот это восточное искусство - это просто огромная кладезь того, что наш зритель редко видит, и, я думаю, что будет очень интересно увидеть спектакли и перформансы из стран БРИКС", - сказал он.

Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС - традиционный интернациональный праздник творческой молодежи и профессионалов театра из сообщества БРИКС. Мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов России, Министерства иностранных дел РФ и госкорпорации "Росатом". ТАСС является информационным партнером фестиваля.

Теги