Все новости

Мариинский театр посвятит вечер одноактных балетов памяти Плисецкой

Мероприятие приурочат 95-летию со дня рождения балерины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Мариинский театр 20 ноября представит публике вечер одноактных балетов на исторической сцене, посвященный 95-летию со дня рождения балерины Майи Плисецкой. Об этом сообщается в четверг на странице театра в соцсети "ВКонтакте".

"Главные партии в "Кармен-сюите" исполнят Алина Сомова (Кармен), Андрей Ермаков (Хозе), Александр Сергеев (Тореро), Александр Романчиков (Коррехидор) и Виктория Брилёва (Рок). Во втором отделении - сцены из "Дон Кихота" с участием Ренаты Шакировой (Китри), Владимира Шклярова (Базиль), Романа Белякова (Эспада), Марии Булановой (Уличная танцовщица), Алины Красовской (Мерседес) и Анастасии Никитиной (Вариация). За дирижерским пультом Арсений Шупляков", - говорится в сообщении.

В театре напомнили, что в "Дон Кихоте" Плисецкая поражала современников безукоризненными фуэте и эффектными прыжками "в кольцо". Также в свое время балерина добилась рождения на советской сцене "Кармен-сюиты", поставленной кубинцем Альберто Алонсо. "Исполненный на сотнях сцен, балет Алонсо стал символом творческой индивидуальности Майи Плисецкой. А переоркестрованные ее супругом, Родионом Щедриным, и по-новому зазвучавшие мелодии из оперы Жоржа Бизе - гимном Кармен ХХ века", - отметили в Мариинском.

На сайте Мариинского театра также доступна виртуальная фотовыставка, посвященная памяти балерины.

Плисецкая (1925-2015) - российская балерина и хореограф, народная артистка СССР. В 1943 году была принята в труппу Большого театра, в 1960 стала примой и покинула театр лишь в 1990 году из-за разногласий с художественным руководителем Юрием Григоровичем. Сотрудничала с балетом Римской оперы, римским Оперным театром в Термах Каракаллы, "Театро лирико насиональ" в Мадриде, выдающимися хореографами мира, "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара.