Все новости

В Большом театре представили новое издание книги "Я, Майя Плисецкая"

Тираж составляет 3 тыс. экземпляров

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Новое издание книги "Я, Майя Плисецкая" представили в четверг на презентации в Государственном академическом Большом театре в преддверии 95-летия со дня рождения великой балерины, которое будет отмечаться 20 ноября.

Переиздание инициировано супругом Плисецкой композитором Родионом Щедриным. Он не только написал собственное глубоко личное предисловие, но и предложил новый подход к иллюстративному наполнению книги. Большая часть фотографий публикуется впервые.

"Это 16-е издание на русском языке этой книги, которая выходит с предисловием самого Родиона Константиновича и с фотографиями, которые он из семейного архива предоставил для этого издания. Мы все очень надеялись, что Родион Константинович сегодня будет с нами, он из далеких краев должен был приехать в Россию, но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что его сегодня с нами не будет", - сказала пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова, добавив, что онлайн-встречу с Щедриным также не удалось организовать из-за того, что все решалось в последние минуты.

Она отметила, что написанное композитором предисловие получилось очень искренним и трогательным. "Наверное, недаром эти люди прожили вместе 57 лет. Они действительно родные по крови, по духу. Плисецкая говорила, что на эту книгу ее вдохновила Вишневская, которая ей сказала: "Сама должна писать". И она написала ее, потратив три года, сама. Ее интонации, ее мысли, ее слова, ее высказывания - они все в этой книге. Это, действительно, ее голос. Недаром Родион Константинович говорит, что эту книгу можно назвать исповедью Майи Михайловны", - сказала Новикова.

Пресс-атташе добавила, что такой же искренний голос Щедрина звучит и в предисловии к книге. "И Родион Константинович завершил предисловие такими словами: "Процитирую сам себя: Майя была бесконечно бесхитростна, прямодушна, искренна, сильна и так одновременно хрупка и при этом беспощадно объективна, правдива, взыскательна и справедлива в человеческих оценках. А уж в своей профессии - профессионал высочайшей пробы", - процитировала Новикова.

"Так это и было. Я надеюсь, что эти два дня заставят нас всех вспомнить Майю Михайловну. Все события, связанные с ней, всегда становятся историческими", - добавила она, напомнив, что 20 ноября в Большом театре пройдет торжественный гала-концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Плисецкой. Переиздание автобиографической книги "Я, Майя Плисецкая" выпустило издательство "Автограф". Тираж составляет 3 тыс. экземпляров.

Теги