Все новости

Выставка работ ирландского дизайнера шляп Филипа Трейси откроется в Петербурге

Посетить экспозицию с 46 работами можно будет до 21 марта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Масштабная выставка шляп, созданных дизайнером Филипом Трейси, откроется в пятницу в Музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге. Публике покажут почти пять десятков его работ, в том числе - экстравагантные головные уборы из клипов певицы Леди Гаги, выполненные на заказ аксессуары для коллекций модельера Александра Маккуина и многие другие.

"Экспозицию составят 46 работ - хиты выставки "Шляпы в XXI веке", которая состоялась в Эрарте в 2015 году, а также творения мастера, ранее не выставлявшиеся в России, и новинки, созданные им за последние пять лет", - рассказали журналистам в музее.

Шляпа из клипов Леди Гаги

В преддверии открытия Трейси приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы лично оформить и представить выставку. "Я с большим трепетом отнесся к приглашению. Помню, как горячо принимали мою выставку в прошлый раз. Я хотел лично здесь присутствовать", - рассказал модельер на пресс-конференции.

Ретроспективная выставка, прошедшая в музее в 2015 году, пользовалась большой популярностью у публики и, по словам организаторов, получила огромное количество положительных отзывов. "Я не думал, что людям так понравятся мои работы, и это мне очень польстило, - поделился Трейси. - Потом я хорошенько поразмыслил и понял, что шляпы - это то, что связано с красотой и элегантностью. И точно так же Санкт-Петербург - петербуржцы живут среди красоты и элегантности, они окружены дивными зданиями, которые тоже в каком-то смысле украшены "шляпами" своего рода. И поэтому - да, вполне логично, что петербуржцы так живо реагируют на красивые шляпы".

По его мнению, в сложившихся в мире условиях на фоне пандемии коронавируса "людям больше всего нужна радость эстетического наслаждения, потому что в ней они могут найти утешение и отвлечение". "Для меня шляпа - это символ позитива и надежды", - отметил Трейси.

Посетители музея увидят шляпу, вдохновленную эскизом Энди Уорхола, головные уборы, в которых Леди Гага снялась в клипах Stupid Love и Marry The Night, работы, выполненные для коллекций Александра Маккуина по его личной просьбе, знаменитую шляпу-корабль, которую, как рассказал Трейси, у него хотел выкупить Майкл Джексон, и другие произведения мастера, известного своими экспериментами с цветами, формами и материалами. Дизайнер признался, что часто обращается в творчестве к разным романтическим символам, они "несут за собой целый поток ассоциаций".

"Быть дизайнером шляп в XXI веке - это отчасти быть миссионером. У меня есть потрясающая возможность повлиять на то, как люди воспринимают шляпы, показать мою работу разным культурам по всему миру. Каждая культура имеет свою историю шляп и головных уборов, и в России она особенно сильна", - сказал Трейси.

Выставка "Маэстро Филип Трейси" будет работать по 21 марта 2021 года. Проект приурочен к 10-летию музея "Эрарта".

О дизайнере

Филип Трейси основал именной бренд головных уборов в 1990 году. Офицер ордена Британской империи (2007 год), пятикратный обладатель звания "Дизайнер года (аксессуары)" премии The Fashion Awards и еще десятка высоких наград. Он сотрудничает с ведущими модными домами, среди его клиентов - герцогиня Корнуоллская Камилла (супруга британского принца Чарльза), певица Мадонна, модель Кейт Мосс и многие другие знаменитости.