Все новости

В России более 500 организаций кинематографии получат господдержку в условиях пандемии

Правительство выделит на эти цели 4,2 млрд рублей, сообщили в Минкультуры

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Поддержка правительства РФ в размере 4,2 млрд рублей будет распределена через Фонд кино 500 организациям кинематографии. Об этом сообщается в пятницу на сайте Минкультуры РФ.

Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил, что до конца года правительство планирует выделить 4,2 млрд рублей из Резервного фонда для поддержки киноотрасли. Как уточнили в Минкультуры, правительство РФ одобрило это предложение министерства.

"В условиях ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, указанное решение позволит поддержать киноиндустрию - от кинотеатров до кинопроизводителей. Предполагается, что помощь будет оказана через федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что данные меры позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов в условиях падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями.

Кинотеатры закрылись в конце марта по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой из-за ситуации с распространением коронавируса. В Москве им было разрешено вернуться к работе только с 1 августа. На время периода самоизоляции свою деятельность также приостанавливали киностудии. Кинематографисты смогли вернутся к съемкам в июле.