Все новости

Любимова: меры поддержки кино компенсируют часть недополученных доходов отрасли

Ранее Минкультуры сообщило, что поддержку правительства в размере 4,2 млрд рублей распределят через Фонд кино 500 организациям кинематографии

ПЕРМЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Поддержка правительством РФ киноотрасли компенсирует часть долговых обязательств индустрии и недополученных в период пандемии коронавируса доходов. Об этом сообщила в пятницу журналистам министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Пермь.

"Предлагаемые меры позволят компенсировать часть долговых обязательств, а также часть недополученных доходов на фоне падения объема национального рынка кинопроката", - сказала Любимова.

Глава Минкультуры подчеркнула, что индустрия "очень ждала поддержки" как одна из самых пострадавших в пандемию. "Кинотеатры были закрыты от 4 до 7 месяцев, в нескольких регионах закрыты до сих пор, введены дополнительные ограничения по вместимости кинозалов, - напомнила министр. - Все это сказывается на киноиндустрии в целом - от кинотеатров до продюсеров".

Ранее Минкультуры сообщило, что поддержка правительства РФ в размере 4,2 млрд рублей будет распределена через Фонд кино 500 организациям кинематографии.

Кинотеатры закрылись в конце марта по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой из-за ситуации с распространением коронавируса. В Москве им было разрешено вернуться к работе только с 1 августа. С 13 ноября по 15 января 2021 года столичные кинотеатры должны соблюдать ограничение по количеству зрителей - не более 25% от вместимости зала.

На время периода самоизоляции свою деятельность также приостанавливали киностудии. Кинематографисты смогли вернутся к съемкам в июле.