Все новости

Электротеатр "Станиславский" лидирует по числу номинаций на "Золотую маску"

Также среди лидеров - Большой театр, Московский академический Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, "Гоголь-центр" и Мариинский театр

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Электротеатр "Станиславский" лидирует по числу номинаций на национальную театральную премию "Золотая маска", передает корреспондент ТАСС. Список номинантов был объявлен на пресс-конференции в пятницу.

"Я должна сказать, что география "Золотой маски", фестиваля следующего года не пострадала. У нас меньше спектаклей - 56, и меньше номинантов - 198, а не 241, как было в этом году. Но география огромная - это и Москва, и Петербург, естественно, как театральные столицы. Это Архангельск, Барнаул, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск", - сказала генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. Также среди номинантов театры из Казани, Красноярска, Казани, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Южно-Сахалинска и других городов.

Электротеатр "Станиславский" получил 22 номинации на премию, Большой театр - 15. Также среди лидеров - Московский академический Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, "Гоголь-центр" и Мариинский театр - у них по девять номинаций. Ревякина отметила, что самое большое число частных номинаций у новосибирского театра "Старый дом" со спектаклем "Идиот" Андрея Прикотенко.

В профильной категории "Опера" среди спектаклей-номинантов "Книга Серафима" и "Октавия. Трепанация" Электротеатра "Станиславский", "Дидона и Эней" и "Садко" Большого театра и "Лолита" Мариинского театра. В профильной категории "Балет" на награду в разных номинациях претендуют спектакли "Жизель" Большого театра, "Русские тупики-II" Мариинского театра и другие постановки. Спектакль "Пиноккио" Электротеатра "Станиславский" представлен в нескольких номинациях категории "Драма". Спектакль "Гоголь-центра" "Петровы в гриппе" также претендует на премию сразу по ряду номинаций.

На премию за лучшую режиссерскую работу в категории "Драма" претендуют Юрий Бутусов ("Пер Гюнт", Театр им. Вахтангова), Дмитрий Крымов ("Борис", проект Леонида Робермана и Музея Москвы), Андрей Могучий ("Сказка про последнего ангела", Театр наций), Борис Юхананов ("Пиноккио. Театр", Электротеатр "Станиславский"). В категории "Опера" - Дмитрий Черняков ("Садко", Большой театр), Александр Белоусов ("Книга Серафима", Электротеатр "Станиславский"), Саймон Макберни ("Похождения повесы", МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко), Борис Юхананов ("Октавия. Трепанация", Электротеатр "Станиславский") и Георгий Исаакян ("Жестокие дети", Детский музыкальный театр им. Сац).

По словам Ревякиной, церемония вручения "Золотой маски", скорее всего, пройдет в конце апреля. "Вы понимаете, что мы сейчас начинаем планирование и работу и с театрами номинированными, и с площадками. Это небыстрый процесс, мы сейчас не можем вам назвать точных сроков, но мы, скорее всего, сдвинем "Маску" немножко в более теплое время и, наверное, церемонию проведем в конце апреля", - добавила гендиректор фестиваля.

Эксперты и жюри

Всего среди номинантов "Золотой маски" 56 спектаклей и 189 частных номинаций, отобранных двумя экспертными советами по музыкальному театру и драматическому театру и театру кукол. Спектакли-номинанты премии станут участниками фестиваля "Золотая маска" следующего года. Номинанты определены экспертными советами из премьер, вышедших с 1 августа 2019 по 31 июля 2020 года. Вместе экспертные советы посмотрели в театрах и на видео 902 спектакля.

Экспертами также сформирован лонг-лист премии "Золотая маска" - список наиболее заметных спектаклей сезона 2019-2020 годов. В него отобрано 80 спектаклей драматического театра и театра кукол и 30 спектаклей музыкального театра.

Жюри премии "Золотая маска" будет сформировано совместно с Союзом театральных деятелей РФ и утверждено его секретариатом в декабре. Секретариат СТД РФ также объявит лауреатов премий "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Специальные программы

Программу фестиваля "Золотая маска" 2021 года дополнят внеконкурсные проекты - "Маска плюс", "Детский Weekend", "Золотая маска" в кино" и "Золотая маска" online", "Лучшие спектакли в городах России" и др.

В этом году в рамках программы "Лучшие спектакли в городах России" удалось осуществить все задуманные показы, добавила генеральный директор фестиваля. "В 10 городов, куда мы планировали, мы съездили. На следующий год запланировано 14 городов", - сказала она.

Специальную программу "Золотая маска" посвятит 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского. В афишу войдут театральные постановки последних лет по его произведениям. Спектакли будут показаны в Москве и Омске весной 2021 года. Также "Золотая маска" вместе с проектом "Полка" проведет конференцию "Достоевский и театр".

О премии

"Золотая маска" учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов, который проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ, правительства Москвы. Учредитель премии - Союз театральных деятелей РФ.

Теги