Все новости

Фотопроект #ЗдесьЖилТолстой создали в "Ясной Поляне" к 110-летию со дня смерти писателя

Фотографии доступны для просмотра на сайте музея-заповедника, а также на его официальных страницах в социальных сетях

ТУЛА, 20 ноября. /ТАСС/. Музей-усадьба "Ясная Поляна" в Тульской области создал проект #ЗдесьЖилТолстой, в котором фотографии Льва Толстого, сделанные в разных уголках усадьбы, совмещены с современными снимками тех же мест. Фотопроект приурочен к 110-й годовщине со дня смерти писателя, сообщила в пятницу пресс-служба "Ясной Поляны".

"В день памяти Льва Толстого (20 ноября) музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовил фотопроект #ЗдесьЖилТолстой. Основная идея проекта - показать, как образ писателя связывает прошлое и настоящее. Фотопроект включает в себя восемь изображений. Каждое из них представляет собой совмещенную архивную фотографию писателя с современным снимком "Ясной Поляны", - говорится в сообщении на сайте музея-заповедника.

Фотопроект позволяет увидеть, что родовое имение Льва Толстого почти не претерпело изменений. С 20 ноября фотографии доступны для просмотра на сайте музея-заповедника, а также на его официальных страницах в социальных сетях.

В пятницу в "Ясной Поляне" состоялось возложение цветов на могилу Льва Толстого. 21 ноября в Доме культуры "Ясная Поляна" состоится концерт народного артиста России Олега Погудина с программой "Яснополянский романс". "В программе прозвучат любимые романсы писателя и членов его семьи. Каждая композиция раскроет эпизоды жизни семьи Толстых, познакомит с теми произведениями, которые звучали в большом гостеприимном доме, которые исполняли друзья и гости и которые с удовольствием слушал сам Лев Николаевич Толстой", - добавили в пресс-службе.

Памятные мероприятия 20 ноября прошли также в Мемориальном музее памяти Л. Н. Толстого "Астапово" в Липецкой области. На станции Астапово 7 ноября (по старому стилю) 1910 года в доме начальника железнодорожной станции Ивана Озолина умер Лев Толстой. К дню памяти планировалось открыть новый железнодорожный туристический маршрут, который свяжет Ясную Поляну, Тулу и Астапово, но в связи с ограничениями из-за пандемии мероприятие решили отложить. Как сказала ТАСС руководитель Центра развития культуры и туризма Липецкой области Людмила Горегляд, сегодня в Астапово состоится только митинг и возложение цветов к памятнику писателю.