Все новости

Чернышенко считает, что меры поддержки кино позволят сохранить рабочие места в индустрии

Вице-премьер подчеркнул, что помощь окажут более 530 организациям

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Поддержка правительства РФ киноиндустрии в размере 4,2 млрд рублей поможет сохранить рабочие места в отрасли. Об этом корреспонденту ТАСС сказал в пятницу вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Для киноиндустрии решение кабмина действительно спасение. Помощь будет оказана более 530 организациям. Это позволит компенсировать кинотеатрам, кинопроизводителям часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности, а также сохранить коллективы и продолжить работу", - сказал Чернышенко, который вносил данный вопрос на рассмотрение кабмина.

Ранее Минкультуры сообщило, что поддержка правительства РФ в размере 4,2 млрд рублей будет распределена через Фонд кино более чем 500 организациям кинематографии. Глава Минкультуры Ольга Любимова ранее подчеркнула, что индустрия очень ждала поддержки как одна из самых пострадавших в пандемию. Кинотеатры были закрыты от 4 до 7 месяцев, а в нескольких регионах закрыты до сих пор, введены дополнительные ограничения по вместимости кинозалов.

"Мы благодарны правительству за детальную проработку вопроса о мерах поддержки и лично вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко", - сказала Любимова в пятницу журналистам.

Кинотеатры закрылись в конце марта из-за ситуации с распространением коронавируса. В Москве им было разрешено вернуться к работе только с 1 августа. С 13 ноября по 15 января 2021 года столичные кинотеатры должны соблюдать ограничение по количеству зрителей - не более 25% от вместимости зала.

На время периода самоизоляции свою деятельность также приостанавливали киностудии. Кинематографисты смогли вернуться к съемкам в июле.