Все новости

Любимова призвала не затягивать вопрос строительства новой сцены Пермского театра

На работы понадобится около 10 млрд рублей

ПЕРМЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Сроки подготовки проектно-сметной документации на строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского необходимо соблюсти. Об этом заявила в пятницу министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Пермь и посещения театра.

"Что касается строительства новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Нужно соблюсти все этапы по подготовке к строительству. Важно не затягивать вопрос подготовки проектно-сметной документации", - сказала Любимова.

Как доложили министру в ходе презентации проекта, по планам документация должна быть готова в апреле 2021 года. Сроки строительства станут понятны, когда будет определена и согласована смета.

Со своей стороны Минкультуры "сделает все возможное, чтобы этот проект после представления регионом документов был включен в проект федерального бюджета на 2022-2024 годы", подчеркнула глава министерства.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, на строительство потребуется порядка 10 млрд рублей. "У нас есть коллективы, которые в РФ и во всем мире имеют известность, получают премии, у нас есть своя балетная школа, есть эталонный зритель. Все это дает нам право полагать, что Пермский край может получить федеральную поддержку", - отметил Махонин.

Один из старейших театров

Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского - один из старейших музыкальных театров России, он создан в 1870 году. Достижения театра были неоднократно отмечены премиями фестиваля-конкурса "Золотая маска".

Историческая сцена театра является самой маленькой в России - 308 кв. м, что не соответствует современным требованиям: по мнению специалистов, сцена должна быть в 1,8 раза больше. Ее расширение невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году. Кроме того, материально-техническая база площадки устарела, театр ощущает острую нехватку помещений для репетиций, цехов и складов. Зал вмещает 843 зрителя.

Новая сцена Пермского театра оперы и балета будет предусматривать зал на 1,1-1,3 тыс. мест и все необходимые помещения для зрителей и организации репетиционного процесса.