Все новости

В Нижнем Новгороде появится памятник композитору Араму Хачатуряну

Скульптуру установят в июне 2021 года на территории детской школы искусств, которая носит имя композитора

ТАСС, 21 ноября. Бюст Арама Хачатуряна установят в Нижнем Новгороде в июне 2021 года ко дню рождения композитора, сообщил автор скульптурного изваяния Микаэль Согоян.

"Инициатива установки памятника исходила как от представителей Нижнего Новгорода, так и от меня, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - В дальнейшем в мой адрес поступило письмо от мэра города [Юрия Шалабаева] с просьбой создать памятник Араму Хачатуряну и приурочить его ко дню рождения композитора 6 июня. Этот день традиционно отмечается музыкальным сообществом не только Москвы, Еревана и Тбилиси, с которыми связана его жизнь, но и в других городах. В это же время начнется празднование 800-летия Нижнего Новгорода и, фактически, с открытия бюста стартуют юбилейные торжества".

По словам Согояна, бюст находится в стадии завершения. Он будет установлен на территории детской школы искусств, которая носит имя Арама Хачатуряна.

"Мы планируем установить бюст перед входом в школу, сейчас определяем место. Думаю, он впишется в общий ансамбль, тем более рядом со школой есть небольшой сквер, который планируется благоустроить", - сообщил ТАСС замглавы горадминистрации Леонид Стрельцов.

Для Микаэля Согояна этот памятник Хачатуряну станет третьим созданным им скульптурным изображением композитора. В феврале 2017 года бюст Хачатуряна был установлен в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а в июне того же года - в Ереванской филармонии. По словам художника, отлить бюст Хачатуряна в бронзе и передать его в дар Нижнему Новгороду станет возможным благодаря поддержке мецената Армена Садгяна. Этот мемориал в столице Приволжского федерального округа станет символом дружбы и тесных связей России и Армении, добавил скульптор.

Арам Хачатурян (1903-1978) - народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973), советский композитор и дирижер. Автор трех балетов, трех симфоний, шести концертов, вокальных и инструментальных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки гимна Армянской ССР (1944). Лауреат Ленинской премии (1959), четырех Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР (1971). В своих интервью Хачатурян вспоминал, что часто приезжал в г. Горький (сейчас - Нижний Новгород), где у него было много друзей. Там же, в Нижегородском музыкальном техникуме, училась его жена - композитор и пианистка Нина Макарова.