Все новости

Башмет сыграл в пустом зале им. Чайковского в Москве для зрителей в Хабаровске

Зрители также увидели музыкально-литературное действо на стихи Владимира Маяковского "Облако в штанах" в исполнении Михаила Пореченкова

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Народный артист СССР Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы" в воскресенье днем сыграли в Концертном зале им. Чайковского в Москве без публики. Выступление транслировалось на Дальний Восток, где из-за эпидемиологической ситуации отложен фестиваль маэстро.

"Должен сказать, что генеральные репетиции не в пандемию ведь тоже проходят без публики, поэтому мы знаем, как играть без нее. Но, конечно, обмен состояний слушателя и исполнителя очень важен, поэтому надо представить, что много людей слушают тебя на расстоянии", - отметил Башмет в беседе с журналистами.

Специальный гала-концерт в регионе транслировали телеканалы "Губерния" и "СЭТ".

В программе приняли участие музыканты, встречи с которыми ждала дальневосточная публика. Французский пианист Дэвид Бисмут рассказал журналистам, что до последнего не был уверен, что сможет приехать. "Во Франции сейчас нет концертов, поэтому я чувствую себя очень привилегированным, получив возможность выступить здесь, в России. Выступление стало для меня особенным также потому, что это был мой первый онлайн-концерт, без зрителей непосредственно в зале", - поделился он. Пианист также проведет в России мастер-классы для талантливых ребят в Калуге, Видном и Тюмени.

Башмет подчеркнул, что концерт продолжил традицию выхода на большую сцену юных талантов. "В данном случае это была участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра, скрипачка Маша Тилюк, которая к тому же из Хабаровска", - заметил маэстро.

Актер Михаил Пореченков представил музыкально-литературное действо на стихи Владимира Маяковского "Облако в штанах" и музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. "Это прекрасное сочетание, - отозвался Пореченков. - Оно отражает внутренний трепет от стихов Маяковского".

О фестивале

X Юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске должен был пройти весной 2020 года, но был перенесен на осень. По решению правительства края смотр отложен на 2021 год. Несмотря на перенос концертов, в Хабаровске проходит Третья Международная музыкальная академия.