Все новости
Обновлено 

Гран-при фестиваля "Виват кино России!" получил фильм "Доктор Лиза"

Победителем "Народного рейтинга" фестиваля стал сериал "Черное море"
Церемония закрытия кинофестиваля "Виват кино России!" Александра Подервянская/ТАСС
Описание
Церемония закрытия кинофестиваля "Виват кино России!"
© Александра Подервянская/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Драма Оксаны Карас "Доктор Лиза" о судьбе главы международной благотворительной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, трагически погибшей в авиакатастрофе в декабре 2016 года, получил Гран-при XXVIII Всероссийского фестиваля "Виват кино России!", передает корреспондент ТАСС. Торжественная церемония объявления и награждения лауреатов состоялась в пятницу в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге.

"Очень приятно вручить этот приз Оксане за прекрасный фильм - добрый, хороший, про человека, который жил среди нас, и показать, что такие люди есть, что можно заниматься таким делом, можно так жить. <…> Очень много было сильных и настоящих эмоций, когда мы смотрели эту картину", - сказал кинорежиссер, сценарист и председатель жюри кинофестиваля Андрей Кравчук.

Сама режиссер, принимая приз, сказала, что это награда всей команде фильма и автору идеи картины, продюсеру Александру Бондареву. "Лиза была его другом, он сам был волонтером фонда "Справедливая помощь на протяжении 10 лет, и после ее смерти он так захотел почтить ее память. И мы хотели, чтобы это было очень живое кино. <…> Это живое кино о любви", - отметила Карас.

Лауреаты кинофестиваля

Приз фестиваля за лучшую режиссуру получила Лариса Садилова за картину "Однажды в Трубчевске". "Вроде бы негромкий голос, очень простые истории, незатейливые, но это чрезвычайно искусная вещь, чтобы так рассказать о [простом] - ни одного лишнего слова, - сказала на церемонии кинокритик и публицист, член жюри Татьяна Москвина, напомнив также что этот фильм был отобран в конкурс "Особый взгляд" Каннского фестиваля. - Здесь искусство тихих сигналов, пронизанное такой органической, настоящей, неподдельной любовью к этому самому Трубчевску, который уже, по-моему, просто символ провинциальной России".

Обладателем приза за лучшую женскую роль стала актриса Чулпан Хаматова за работу в фильме "Доктор Лиза". " Мы единогласно, наверное, все члены жюри, выбрали Чулпан, потому что <…> ей удалось создать - это важно и в фильме, что перед нами живой человек - не икона, не житие, а живой человек со своими страстями, с любовью к жизни, и это очень важно", - сказал на церемонии председатель жюри Кравчук, передавая награду режиссеру Оксане Карас.

Приз за лучшую мужскую роль жюри присудило Александру Палю за работу в фильме Михаила Сегала "Глубже!". Режиссер, принимавший награду от имени актера, отметил, что, по его мнению, Паль получил ее не только за исполнительское мастерство, но и практически за соавторство. "Это был, может быть, первый случай, пока я снимаю фильмы, что я начинал чувствовать, что благодаря выбранному актеру, благодаря тому, что он исполняет главную роль, он помогает мне и он как автор тоже создает фильм", - сказал Сегал.

Приз за лучшую операторскую работу получил Антон Антонов за фильм "На Луне" Егора Кончаловского. Диплом фестиваля за создание яркого образа русской бабушки в фильме режиссера Юсупа Разыкова "Керосин" вручили актрисе Елене Сусаниной. Обладателем приза зрительских симпатий, который присуждается по итогам голосования аудитории в кинотеатрах-участниках фестиваля, стал фильм Вадима Шмелева "Подольские курсанты".

Специального приза фестиваля удостоен фильм Александра Стефановича "Никита Михалков. Движение вверх" к юбилею мастера, его показ в кинотеатре "Родина" стал одним из особых событий фестиваля. Награду "Признание" за впечатляющую галерею женских образов присудили заслуженной артистке России Галине Бокашевской. Приз "За духовность в киноискусстве" получил творческий коллектив фильма "Блокадный дневник". Режиссер Андрей Зайцев отметил на церемонии, что благодаря фестивалю состоялась петербургская премьера этой картины, рассказывающей о блокаде Ленинграда.

Призом "Признание" за творческий вклад в кинематограф был награжден режиссер, сценарист, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Виктор Мережко. Представители СМИ, аккредитованные на фестивале, присудили "Приз прессы" фильму Михаила Сегала "Глубже!".

"Народный рейтинг"

Телевизионный фильм "Черное море" режиссера Сергея Щербина получил главный приз конкурса "Народный рейтинг" XXVIII Всероссийского фестиваля "Виват кино России!" как лучший телесериал.

В этом году в конкурс "Народный рейтинг", который в рамках фестиваля проводится уже на протяжении 16 лет, были включены 30 телесериалов. В номинации "Лучший актер в отечественном телесериале" победителем признан Павел Трубинер, исполнивший главную роль в "Черном море". Лучшей актрисой стала Екатерина Вилкова - также за главную роль в этой телекартине.

"Мы уже лет пятнадцать работаем с "Панорамой-ТВ", и каждый раз зрители действительно голосуют. Мы не выбираем - мы предлагаем сериалы, а зрители выбирают полюбившийся фильм. В этом году в первый раз вышло так, что фильм "Черное море" получил лучшую актрису, лучшего актера и сам фильм. Поэтому я искренне вас поздравляю и желаю делать хорошее кино", - сказала на церемонии вручения генеральный директор фестиваля Людмила Томская.

Телесериал "Черное море", состоящий из восьми серий, вышел на телеэкран в 2020 году. Его действие происходит в 1944 году, в основе сюжета - подготовка военно-морских сил к Крымской наступательной операции и борьба с немецкими диверсантами-подводниками, которые готовят крупную диверсию в Чёрном море.

О фестивале

28-й по счету Всероссийский фестиваль "Виват кино России!" проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 11 декабря. Его площадками фестиваля стали кинотеатры "Аврора" (Петергоф), "Дружба", "Заневский", "Восход", "Родина", "Фильмофонд" и "Москва". Показы проводились с учетом действующих в городе ограничений в связи эпидемией коронавируса, согласно которым кинозалы разрешается заполнять только на 25%. В состав жюри, которое в этом году возглавил кинорежиссер и сценарист Андрей Кравчук, вошли народный артист РФ Андрей Соколов, кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Шайгарданов, народная артистка РФ Наталья Егорова и кинокритик, драматург Татьяна Москвина.

Фестиваль "Виват кино России!" основан в 1993 году. За годы проведения его мероприятия посетили более 1 млн зрителей. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, комитет по культуре Санкт-Петербурга и "Петербург-кино".

Теги