Все новости

В Ленинградской области открылся музей имени танкиста Колобанова

Экспозиция музея насчитывает более трех десятков экспонатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Частный музей "Битва за Ленинград" имени Зиновия Колобанова открылся в воскресенье во Всеволожске Ленинградской области. В его первой экспозиции выставлены подлинные образцы танковой и артиллерийской техники времен Великой Отечественной войны, найденные поисковиками и восстановленные с исторической точностью.

"В этой коллекции, которая является одной из крупнейших в стране, есть кардинальное отличие от других военных музеев, даже от больших государственных и ведомственных музеев министерства обороны. Все танки, техника - это все, что найдено поисковиками, восстановлено, собрано своими руками, в том числе в пригородной зоне. У каждого из этих танков, у всех единиц техники своя история, эта история тщательно расследуется, пытаются восстановить имена членов экипажа", - сказал на открытии первой экспозиции музея помощник президента РФ Владимир Мединский.

В открывшемся музее более трех десятков экспонатов. В зале выставлены уникальные образцы тяжелой техники: танки, гусеничные тягачи, тракторы и предметы вооружения времен Великой Отечественной войны, редкие фортификационные сооружения. Часть экспозиции посвящена советским инженерам-танкостроителям, героям-танкистам.

Как рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский, большинство экспонатов выставки на ходу, еще несколько машин отремонтируют в ближайшее время. В них устанавливаются детали, соответствующие времени их создания. "Самым главным экспонатом нашей коллекции является танк КВ-1, благодаря истории которого наш музей стал называться музеем Зиновия Колобанова. С его помощью мы еще раз рассказали историю о великом бое под Гатчиной. Это бой, который вошел в историю как самый результативный бой периода Второй мировой войны", - добавил Мачинский. В августе 1941 года в результате получасового боя с превосходящими силами противника рота тяжелых танков под командованием Колобанова уничтожила 43 бронированные машины гитлеровцев.

Экспозиция проходит при поддержке Российского фонда культуры и регионального отделения Российского военно-исторического общества по Ленинградской области. Само музейное пространство, созданное в здании мастерской по реставрации военной техники, оформлено в советской плакатной стилистике 1920-1940-х годов. Здесь же реализован проект "Образы войны", в котором использованы фотографии времен войны, в том числе из архива ТАСС.

Музей "Битва за Ленинград" имени Зиновия Колобанова располагается на окраине Всеволожска Ленинградской области. Коллекция музея начала формироваться в фондах Национального автомобильного музея. В результате поисковых экспедиций накопилось значительное количество техники и предметов периода Великой Отечественной войны, связанных с боями за Ленинград, автомобильный музей расширил свою тематику и в 2009 году выступил учредителем музея "Битва за Ленинград".