Все новости

Одежду и предметы быта крымских караимов конца XIX века представили в Крыму

Этнографический музей в Симферополе закупил 75 предметов быта народов Крыма на сумму около 860 тыс. рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Более 70 редких экспонатов одежды, украшений, предметов быта крымских татар, караимов, христианских народов, населявших Крым в XVIII-XX веках, представили в понедельник в Крымском этнографическом музее в Симферополе, передает корреспондент ТАСС с открытия выставки.

"Сегодня состоялась передача закупленных для нашего музея при поддержке Министерства культуры Республики Крым, 75 предметов быта народов Крыма, среди них элементы караимской национальной одежды, а также предметы быта крымских татар и христиан. Общая сумма закупки составила порядка 860 тыс. рублей", - сообщил ТАСС директор музея Юрий Лаптев.

В свою очередь младший научный сотрудник музея Марина Бариева сообщила, что одним из уникальных приобретений является один из элементов женской одежды крымских караимов. Это праздничная, украшенная вышивкой бархатная курточка. Она относится к концу XIX века и является очень редким образцом национального караимского костюма. Ее выкупили у частного коллекционера.

По ее словам, редкими являются и зарфы - подставки под кофейные чашки. Они небольшие, выполненные с особой тщательностью и являются редкими образцами искусства крымскотатарских мастеров.

"Они ценны тем, что закуплен весь комплект. Они выполнены в разных техниках, которыми владели крымскотатарские мастера. Это техника филиграни, ажурно выполненные изделия. К сожалению, до сегодняшнего дня этот вид ремесла не сохранился", - отметила Бариева.

Среди представленных экспонатов: женский головной убор - фес и покрывающая его кисея, металлический женский пояс, маникюрные наборы, крымскотатарские тканые полотенца эвджияр, которые использовались для украшения дома, другие предметы быта.

О музее

Крымский этнографический музей был основан в 1992 году и является одним из ведущих культурно-просветительских и научных учреждений Крыма. Его коллекция насчитывает более 14 тыс. предметов и дает представление о культурах 25 народов и этнических групп полуострова.

По словам Лаптева, с 2015 года музей, при поддержке Минкультуры Крыма, проводит закупку экспонатов для формирования коллекций. "За это время сформированы впервые коллекция южнорусского костюма, коллекции печатей и перстней, а также индивидуальных печатей, медной посуды, вышивки, ювелирных изделий. Мы продолжим закупки и в следующем году", - отметил директор.

В октябре состоялась передача коллекции армянской посуды XVIII-XIX вв, которая была оценена в 360 тыс. рублей, из которых 200 тыс. рублей выделила региональная армянская община.