Все новости

Церемония закрытия Хайнаньского международного кинофестиваля прошла в городе Санья

Экспертная группа огласила список официальной рекомендации "Золотого кокоса"

САНЬЯ /Китай/, 15 декабря. /ТАСС/. Официальная церемония закрытия III Хайнаньского международного кинофестиваля прошла в бухте Хайтан китайского города Санья. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

В мероприятии, которое завершило восьмидневный праздник искусства на Хайнане, приняли участие выдающиеся представители мировой киноиндустрии. Среди них - культовый китайский актер и режиссер Джеки Чан, известная актриса Чжан Цзыи, ставшая амбассадором этого кинофестиваля, и иранский режиссер Маджид Маджиди - автор фильмов, которые неоднократно участвовали в международных кинофестивалях и получали престижные награды. В ходе церемонии они вышли на сцену и поделились своими впечатлениями от кинофестиваля и мыслями о его значении. Как отмечает агентство, Хайнаньский кинофестиваль стал "культурной визитной карточкой" этой провинции Китая.

На церемонии закрытия экспертная группа китайских режиссеров и деятелей киноиндустрии сделала специальную подборку фильмов Хайнаньского кинофестиваля и огласила список официальной рекомендации "Золотого кокоса". Подборка разделена на три категории: полный метр, короткий метр и документальное кино. Всего было рекомендовано по 12 полнометражных и короткометражных картин, а также восемь документальных лент. Организаторы фестиваля отметили, что "эти прекрасные фильмы смогут появиться в кинотеатрах страны и предстать перед любителями киноискусства в следующем году".

Третий Хайнаньский международный кинофестиваль проходил в курортном городе Санья с 5 по 12 декабря. В течение недели состоялись показы 189 фильмов из 60 стран и регионов, из них 97 китайские зрители увидели впервые. В этом году показы прошли сразу в нескольких населенных пунктах провинции. Публика также могла ознакомиться с частью кинолент в режиме онлайн - организаторы пошли на этот шаг, чтобы расширить охват аудитории.

Международный кинофестиваль острова Хайнань признан одним из четырех главных кинопоказов КНР. Впервые он состоялся в декабре 2018 года и с тех пор проводится в Санья регулярно. В нем приняли участие такие всемирно известные актеры и режиссеры, как Джеки Чан, Аамир Кхан, Николас Кейдж, Джонни Депп, Нури Бильге Джейлан и другие.