Все новости

В Гатчине появится памятник Александру III по эскизам конца XIX века

Его планируют открыть 10 марта 2021 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Памятник Александру III, созданный по эскизам Паоло Трубецкого конца XIX века, будет открыт перед Гатчинским дворцом в марте 2021 года, в очередную годовщину со дня рождения императора. Как сообщил в среду на пресс-конференции директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, скульптура уже готова, но ее торжественное открытие состоится, когда будут ослаблены ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

"Эта скульптура уже сделана в бронзе, и мы должны были открыть ее в этом году - в год 175-летия Александра III. Но, к сожалению, скульптура стоит укутанная. Она уже здесь, уже передана нам. Но мы ждем того момента, когда все-таки ее можно будет открыть широко. Мы планируем 10 марта - это день рождения Александра III, ему будет уже 176 лет", - сказал Панкратов.

Памятник создается по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества за счет нацпроекта "Культура".

Александра III решено было изобразить сидящим на троне - таким был один из эскизов, которые создавал скульптор Паоло Трубецкой для памятника императору, реализованного в итоге в виде конной статуи. Памятник Александру III на коне располагался на Знаменской площади (площади Восстания) в центре Санкт-Петербурга, а сейчас стоит перед Мраморным дворцом Русского музея. Проект скульптуры по эскизам Трубецкого создал Владимир Бродарский, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль, который ведет историю с времен Екатерины II, был любимой резиденцией императора Александра III, он проводил там значительную часть времени.