Все новости

Около ста раритетных автомобилей припарковались в Сокольниках

Среди экспонатов выставки подаренный Сталину Aero Minor и Rolls Royce, заинтересовавший сразу двух президентов

Шоу старинных автомобилей «Олдтаймер-галерея» открылось показом советской моды конца 1950-х годов. Таким образом организаторы решили воссоздать атмосферу 1959 года, когда здесь же, в Сокольниках, проходила Американская национальная выставка. Сегодняшнее событие - своего рода напоминание о ней.

Илья Сорокин, организатор выставки:

- Мы стоим в том самом павильоне, который был построен к этой выставке. Не уцелело ничего. Вот этот павильон, он сохранился, и из автомобилей сохранился только этот Belvedere. По нему судьба прошлась танковыми гусеницами почти что. Его использовали сначала в посольстве американском, затем его продали на «Мосфильм», где его добили.

Не менее сложная судьба и у этого Aero Minor. Буквально в прошлом году его нашли в огороде, увязшим в земле, но в неплохом состоянии. Уцелеть ему помогло то, что многие детали автомобиля сделаны из материалов, предназначенных для авиации. Ведь в далеком 1949 году чехословацкие рабочие собирали его лично для Иосифа Сталина как подарок на юбилей.

Евгений Магаков, реставратор:

- Выразить свои чувства они хотели как-то еще, на память для истории. Тайком была под крылом прикреплена бумажка, написанная обычным карандашом: «Дорогому Иосифу Сталину подарок к 70-летию».

В экспозиции около ста автомобилей. Причем почти половина - отечественного производства. Например, вот эта «Победа» принимала участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Несмотря на свой глубоко пенсионный возраст, раритетные машины не спешат уходить на покой.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- На этом гоночном Locomobile, которому ровно сто лет, и сегодня можно прокатиться с ветерком. В 2013 году на автомобильном празднике в Индианаполисе он разогнался до 112 км/ч. Поехали!

Одна из версий такого Locomobile была у легендарного Чарли Чаплина. А вот этот Rolls-Royce называют автомобилем двух президентов.

Олег Хариков, помощник председателя правления комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации:

- Данный автомобиль принимал участие в 2010 году в юбилейном пробеге Москва - Питер. Также в нем приняли участие два президента - Медведев и Янукович. Они заинтересовались данным автомобилем. Присели в него, поговорили в нем и остались очень довольны.

Раритетные автомобили припарковались в Сокольниках 7 марта и пробудут здесь до 10 марта.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

 Москва