Все новости

Власти Москвы и "Москино" организуют конкурс для кинематографистов

Гранты получат авторы, которые будут популяризировать образ столицы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Правительство Москвы и киносеть "Москино" поддержат сферу кинематографии в 2021 году, организовав конкурс на получение грантов. Заявочная кампания начнется 1 января, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе киносети.

"В новом году правительство Москвы и "Москино" продолжат эксперимент по поддержке кинопроизводителей, создающих яркие образы столицы в киноискусстве. Прием заявок на получение грантов начинается 1 января 2021 года", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что финансовая поддержка будет предоставляться кинематографистам, фильмы которых способствуют популяризации образа Москвы. Одно из важных условий отбора - картины должны включать съемки на территории узнаваемых и широко известных общественных пространств столицы, отражающих историческую и культурную самобытность города. Такие эпизоды должны составлять не менее 10% от общего хронометража фильмов.

"Размеры грантов варьируются от 1 до 3 млн рублей для короткометражного кино и от 3 до 9 млн рублей для полнометражных картин. Фильмы, отмеченные главными призами международных кинофестивалей, могут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объеме", - добавили в пресс-службе.

Заявки принимаются от кинокомпаний, зарегистрированных в России и имеющих прокатное удостоверение, оформленное в установленном порядке. При этом заявленные картины должны быть показаны в прокате не ранее 1 января 2019 года и соответствовать количественным показателям: не мене 10 тыс. зрителей для художественных фильмов и не менее 3 тыс. зрителей для документальных работ.

Прием заявок продлится до 31 марта 2021 года. Ознакомиться с документами и подать заявку можно на сайте. Решение о поддержке кинопроизводителей, снимающих фильмы в столице, было принято в прошлом году после встречи мэра Москвы Сергея Собянина с кинематографистами.

Теги