Все новости

Омский художник-микроминиатюрист создал к юбилею Достоевского две микрокниги

Анатолий Коненко выбрал для создания работ произведения "Записки из Мертвого дома" и "Преступление и наказание". Размер книг составил 55 на 60 и 22 на 30 мм

ОМСК, 3 января. /ТАСС/. Омский художник-микроминиатюрист, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Анатолий Коненко создал к юбилею Достоевского, который отмечается в 2021 году, две уникальные микрокниги размерами 55 на 60 и 22 на 30 мм. Как рассказал ТАСС Коненко, он выбрал книги с произведениями, связанными с Омском, где писатель провел несколько лет на каторге.

"Это очень необычные книги, они сразу выделяются из всего того, что я делал ранее. Сам их вид наталкивает на мысль о нашей крепости, остроге. И произведения в них связаны как раз с пребыванием на омской каторге - это "Записки из Мертвого дома" и "Преступление и наказание". Они передают ощущение того состояния, их даже брать в руки надо аккуратно, и просто так не почитаешь", - рассказал Коненко.

Обложки книг сделаны из дерева и украшены шипами акации, которые угрожающе топорщатся во все стороны. Внутри - полные тексты самих произведений, для прочтения которых необходима лупа. "Идея в том, чтобы оформление книг соответствовало их содержимому, именно острожной теме. Здесь только дерево, больше ничего, но книги сразу привлекают внимание", - отметил микроминиатюрист.

Как сказал ТАСС директор омского музея им. Достоевского Виктор Вайнерман, пребывание в остроге оказало огромное влияние на творчество писателя. Например, там он встречал людей, которые совершили преступления подобные преступлениям Раскольникова, наблюдал за ними и видел, как они страдали. Под впечатлением от заключения написаны и "Записки из Мертвого дома".

По словам Коненко, решение о дальнейшей судьбе этих книг пока не принято - одна из них возможно будет передана Омскому государственному литературному музею им. Достоевского. Также художник рассматривает возможность использования их в своей экспозиции в Омской областной научной библиотеке им. Пушкина. "Пока я не думал еще на эту тему, я их только создал, никто их еще не видел", - сказал он.

Коненко - создатель серии микрокомпозиций. В 2002 году его супермикрокнига Чехова "Хамелеон" размером 0,9 на 0,9 мм была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С 2006 года вместе с сыном Станиславом издал серию книг с 13 алфавитами народов мира, каждая из которых имеет размер 0,8 на 0,8 мм. В числе произведений Коненко - подкованная золотыми подковами блоха, караван верблюдов в ушке швейной иглы, кузнечик со скрипкой. В 2011 году созданный отцом и сыном миниатюрный аквариум с мальками рыбок данио рерио, камешками и настоящими водорослями был признан Мировой академией рекордов самым маленьким в мире.