Все новости

Псковский академический театр драмы вошел в состав Александринского театра

Театру вернули историческое название Народный дом имени А. С. Пушкина

ПСКОВ, 11 января. /ТАСС/. Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина, который является главной театральной площадкой Псковской области, вошел в состав Национального драматического театра России - Александринского театра, сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона.

"Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина вошел в состав Национального драматического театра России (Александринского театра) и с 1 января 2021 года функционирует на правах филиала. Театру возвращено историческое название Народный дом им. А. С. Пушкина", - отмечается в сообщении.

Псковский драматический театр, на сцене которого в свое время выступали Федор Шаляпин и Айседора Дункан, располагается в здании, построенном в 1906 году, получившем в то время название "Народный дом имени А. С. Пушкина". С 1994 года в Псковском театре проводится международный Пушкинский театральный фестиваль. В 2014 году завершилась реконструкция здания театра.

Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром России, он учрежден Сенатским указом от 30 августа 1756 года. В разные годы в театре работали выдающиеся театральные режиссеры Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Николай Акимов и другие, а спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. В 2014 году Александринскому театру присвоили статус национального достояния, в апреле 2016 года театр включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Название учреждению присвоили в январе 2020 года.