Все новости

Ирина Апексимова отметит юбилей на сцене Театра на Таганке

Актриса сыграет в спектакле "Чайка 73458"

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Актриса театра и кино, директор двух московских театров - Театра на Таганке и "Содружество актеров Таганки" - Ирина Апексимова, которой в среду исполняется 55 лет, отметит юбилей на сцене Театра на Таганке, где исполнит роль Аркадиной в спектакле "Чайка 73458". Об этом ТАСС сообщила сама актриса.

"Честно говоря, идея сыграть спектакль в день юбилея принадлежит мне. На мой взгляд, это самое приятное "отмечание". Я не люблю посиделок по поводу дня рождения. Неловко чувствую себя, когда надо выслушивать панегирики в свой адрес. Лучше в этот день выйти на сцену", - сказала Апексимова.

Она напомнила, что "Чайка 73458" идет в Театре на Таганке с 2017 года. "Пятизначное число в названии спектакля обозначает общее количество постановок, созданных по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка" в разных театрах мира на начало 2017 года", - уточнила Апексимова. "Для меня же это было первое появление в качестве актрисы на сцене Театра на Таганке, где с марта 2015 года я являюсь директором", - добавила она.

"Я играю Ирину Аркадину, - продолжила Апексимова. - А моя дочь, актриса Дарья Авратинская, исполняет роль Нины Заречной. Даша для меня самый главный, самый дорогой, бесценный человек. Прекрасно, что сегодня, в день моего юбилея, мы будем вместе, на сцене".

По словам Апексимовой, ее не смущает, что зал, согласно ограничительным мерам в связи с распространением нового коронавируса, будет заполнен лишь на четверть. "Жизнь такая, какая она есть, - констатировала актриса. - Пусть будет 25% зрителей, хотя бы так". Не обошла она стороной и тот факт, что в Театре на Таганке очень строго соблюдаются все требования санитарной безопасности. В октябре 2020 года там на час задержали начало спектакля из-за одной зрительницы, которая отказывалась надевать маску. "Тот случай возымел свою силу, последовать примеру нарушительницы больше никто не захотел", - прокомментировала директор театра.

"У нас в театре было небольшое количество сотрудников, которые переболели. Так что нас, слава Богу, пока пронесло", - заявила Апексимова. Как обозначено на афише Театра на Таганке, 13 января здесь идет репертуарный спектакль - новогодняя "Чайка" в честь Апексимовой.

О назначении на новую должность

Сама же Апексимова, по ее выражению, новогодним подарком для себя также считает назначение на должность директора Театра "Содружество актеров Таганки". "Я была назначена на эту должность столичным департаментом культуры 29 декабря 2020 года, что стало для меня полной неожиданностью, которую я расцениваю как подарок к Новому году и моему юбилею", - сказала актриса

"С одной стороны, такое доверие приятно. С другой стороны, мне поручена очень сложная роль", - признала собеседница агентства. Она подтвердила, что до конца сезона никаких изменений не предполагает. "Планы на сезон в обоих театрах уже утверждены, театры работают", - пояснила директор Театра на Таганке и Театра "Содружество актеров Таганки".

Что касается объединения двух коллективов, то, как считает Апексимова, "это будет исторически правильным". "Таганка" создавалась как единый театральный комплекс с двумя сценами, была единым целым, - подчеркнула она. - В 1993 году театр разделился, 36 актеров ушли за Николаем Губенко, который создал новый театр "Содружество актеров Таганки", а первозданной "Таганкой" по-прежнему руководил Юрий Любимов".

"Как говорил Губенко, когда не будет ни Любимова, ни меня, театр соединится", - процитировала Апексимова. "Думаю, что "Содружество" надо возвращать. Время все расставит на свои места", - поделилась своим мнением она.

О возрасте

К количеству прожитых лет актриса относится, по ее выражению, "абсолютно наплевательски". "Ну да, 55, две пятерки, - красивая цифра. А внутри ощущение другое", - поделилась Апексимова.

"Роман Виктюк говорил, что ему "всегда 19". Относительно себя я тоже так думала, что и мне 19 лет. А вот стала директором его театра и повзрослела. А теперь я директор двух театров. Сейчас я чувствую себя на 32 года", - сказала Апексимова.

"Мое счастливое число - 13. Недаром же я родилась 13 января, да еще в понедельник", - добавила она.

"Вот сегодня, в мой день рождения, сыграем "Чайку", потом отметим Старый Новый год, а 15 января в Театре на Таганке режиссер Юрий Муравицкий приступит к репетициям "Вишневого сада", где мне поручена роль Раневской", - заключила Апексимова.

Биография актрисы

Ирина Викторовна Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде в семье музыкантов. После развода родителей вместе с матерью жила в Одессе, где окончила среднюю школу. В 1985 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова), которую окончила в 1990 году.

С 1990 по 2000 год Ирина Апексимова была актрисой Московского Художественного театра им. А. П. Чехова. Исполняла роли в спектаклях "Борис Годунов" по исторической драме Александра Пушкина, "Горе от ума" по комедии Александра Грибоедова, "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова.

С 2012 по 2015 год занимала пост директора Театра Романа Виктюка.

С марта 2015 года Ирина Апексимова является директором Московского театра на Таганке. В декабре 2020 года также заняла должность директора театра "Содружество актеров Таганки". По ее словам, соответствующее решение департамента культуры Москвы позволит консолидировать управление двумя театральными зданиями, которые изначально являлись одним целым.

В настоящее время занята в четырех репертуарных спектаклях Театра на Таганке: "Чайка 73458", "Беги, Алиса, беги", "Теллурия" и "Отелло", где исполняет роль Дездемоны.

Ирина Апексимова известна и в качестве киноактрисы. Дебютной для нее стала роль Ксюши в драме Виктора Трегубовича "Башня" (1987). Также она снималась в фильмах "Ширли-мырли" (1995, режиссер Владимир Меньшов), "Му-му" по мотивам повести Ивана Тургенева (1998, Юрий Грымов) и "Игра в правду" (2013, Виктор Шамиров). Широкую известность получила работа Апексимовой в остросюжетном телесериале "День рождения Буржуя" (1999, Анатолий Матешко, Россия - Украина). Последняя роль к настоящему времени - Елена Ракова в четырехсерийном детективе "Лютый-2" (2018, Дмитрий Петрунь). В общей сложности Ирина Апексимова снялась в более чем 50 фильмах и сериалах.