Все новости

В Петербурге представят премьеру фильма о Станиславском с участием Михалкова и Литвиновой

Режиссером фильма "Станиславский. Жажда жизни" выступила Юлия Бобкова
Кадры из фильма "Станиславский. Жажда жизни" Пресс-служба Открытой киностудии "Лендок"
Описание
Кадры из фильма "Станиславский. Жажда жизни"
© Пресс-служба Открытой киностудии "Лендок"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Открытая киностудия "Лендок" в Санкт-Петербурге представит премьеру документального фильма о выдающемся театральном режиссере, актере и педагоге Константине Станиславском. В картине приняли участие Никита Михалков, Лев Додин, Рената Литвинова и Кирилл Серебренников, сообщили ТАСС в пресс-службе площадки.

"Документальный фильм через интервью с современными актерами и режиссерами театра, в числе которых: Юрий Бутусов, Лев Додин, Деклан Доннеллан (британский театральный режиссер и писатель - прим. ТАСС), Никита Михалков, Кэти Митчелл (английский театральный режиссер - прим. ТАСС), Ивана Чаббак (американский преподаватель актерского мастерства - прим. ТАСС), Рената Литвинова, Марина Брусникина, Кирилл Серебренников, Вениамин Фильштинский, Оскарас Коршуновас, - рассказывает о том, кто такой Станиславский для современного драматического театра в России и за рубежом, как живет и меняется театр в рамках системы мастера", - рассказали в пресс-службе "Лендока".

Режиссером фильма "Станиславский. Жажда жизни" выступила Юлия Бобкова. Картину снимали в МХТ имени А. П. Чехова, который Станиславский вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал более 120 лет назад, в школе-студии МХАТ, театре имени Евгения Вахтангова, Гоголь-центре и на других площадках. Кроме того, съемки прошли в Великобритании и США. Продюсер Алексей Тельнов, слова которого привели в пресс-службе, назвал кинопроект "фильмом-расследованием о том, как русская культура завоевала умы и сердца американского и европейского народа".

Бобкова отметила, что для нее как для режиссера основной задачей было найти наиболее интересные отражения личности Станиславского в современности и сделать кино об истории театра актуальным. "Нам было интересно раскрыть кухню, показать, как по-разному работают самые интересные режиссеры современности. Поэтому сквозной линией фильма стала история постановки спектакля "Чайка" на сцене МХТ им. А. П. Чехова. В фильме показана уникальная кинохроника: мы использовали в монтаже практически все существующие кадры, на которых присутствует Станиславский, и это позволило по мельчайшим фрагментам собрать в фильме его живой образ", - привели ее комментарий на "Лендоке".

На киностудии отметили, что фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и номинирован на премию "Золотой орел". Даты показов в кинотеатрах страны будут объявлены в ближайшее время. Кроме того, планируется его участие в фестивалях документального кино. "Заявки на участие в фестивалях поданы, все в работе, точных дат нет в связи с пандемией", - пояснили в пресс-службе.

О "Лендоке"

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов ведет свою историю с 1918 года. В годы Отечественной войны "Ленкинохроника" была единственной фронтовой киностудией. Коллекция "Лендока" насчитывает более 50 тысяч единиц кинохроники. С 2012 года студия начала работать в формате арт-пространства, на ее площадке проходят встречи, кинопоказы, концерты, фестивали кино и музыки, а также действует образовательный центр с программами в разных областях киноискусства.

О Станиславском

Константин Станиславский (настоящая фамилия Алексеев) родился 17 января 1863 года в Москве. Вместе с Владимиром Немировичем-Данченко он основал Московский Художественный театр (в 1898 году, сейчас разделен на МХТ им. А. П. Чехова и МХАТ им. М. Горького) и Музыкальную студию при Московском Художественном театре (в 1919 году, ныне Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко). Умер 7 августа 1938 года в возрасте 75 лет. Станиславский вошел в российскую историю как легендарный реформатор театра и создатель знаменитой актерской системы, которая на протяжении многих лет имеет огромную популярность в России и в мире.