Все новости
Обновлено 

Глава музея истории Петербурга в Петропавловской крепости подал заявление об уходе

О назначении нового руководителя пока не сообщается

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Директор одного из крупнейших в России исторических музеев - Государственного музея истории Санкт-Петербурга - Александр Колякин, занимавший этот пост с 2006 года, подал заявление об увольнении, подтвердили ТАСС в четверг в пресс-службе городского комитета по культуре.

"Сегодня Александр Николаевич написал заявление на увольнение. Вопрос назначения нового руководителя остается пока открытым", - сказали в пресс-службе. Причину увольнения в комитете не уточнили, сам Колякин в беседе с ТАСС отказался от комментария.

В пресс-службе администрации главы города сообщили, что со следующей недели Колякин приступает к работе в исполнительных органах государственной власти Санкт Петербурга на должности специального представителя губернатора. Отмечается, что Александр Беглов наградил его почетной грамотой губернатора за заслуги перед городом и выразил уверенность, что его большой профессиональный опыт будет в полной мере использован в решении важных городских задач.

Колякин в годы работы в музейном комплексе руководил крупным проектом по реконструкции инженерного оборудования и благоустройства территории Петропавловской крепости. Так, согласно информации на сайте учреждения, на большей части территории крепости впервые с послевоенного периода была проведена полная замена всех инженерных коммуникаций, выполнено благоустройство обширных участков. Также в этот период для туристов запустили ночные экскурсии по Петропавловской крепости, был воссоздан ритуал развода караула.

Колякин награжден медалями "В память 850-летия Москвы" и "В память 300-летия Санкт-Петербурга", орденом святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени, почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Кандидат экономических и философских наук.

Петропавловская крепость - центр Государственного музея истории Петербурга, доминантой ее ансамбля является Петропавловский собор - один из символов города и усыпальница Императорского Дома Романовых. Музейный комплекс объединяет несколько филиалов, в том числе Особняк Румянцева, музей-квартиру А. А. Блока, монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Шлиссельбургскую крепость Орешек и ряд других. В его фондах хранится более 1,3 млн экспонатов, отражающих историю города.