Все новости

Музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" состоится в феврале

Мероприятие планировали провести осенью 2020 года, но отменили из-за пандемии

ИРКУТСК, 15 января. /ТАСС/. Отмененный в 2020 году из-за пандемии коронавируса музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале", руководителем которого является известный пианист Денис Мацуев, состоится в Иркутске в феврале 2021 года. Об этом музыкант, народный артист России сообщил на своей странице в Facebook в пятницу.

"Я ждал момента, когда смогу, наконец, написать об этой новости, невыносимо долго, почти год. Самое главное в этой новости - то, что XV музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" в Иркутске, который должен был состояться осенью 2020 года и был в итоге отменен по известным всем причинам, состоится с 19 февраля по 1 марта 2021 года", - написал Мацуев.

Он отметил, что возможность провести фестиваль появилась в связи с тем, что в Иркутской области разрешили открыться театрам. Выступления традиционно пройдут на сцене Музыкального театра им. Н. М. Загурского. По словам Мацуева, предстоит оперативно составить новую программу фестиваля, так как пригласить зарубежных звезд пока невозможно. "Предстоит сумасшедший объем работы по организации и логистике, но это очень приятные хлопоты и заботы. Уже за эти полдня я успел переговорить со своими друзьями, как выдающимися музыкантами - звездами, так и с молодыми талантами, так что работа кипит. Программу объявим буквально на днях", - сообщил пианист.

Денис Мацуев с 2004 года проводит в Иркутске, где он родился и вырос, международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". До пандемии он всегда проходил в сентябре. Фестиваль состоит из 12-15 концертов, а также мастер-классов и творческих встреч. Ранее в нем принимали участие Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет и другие известные музыканты.