Все новости
Обновлено 

Авторы книг на русском языке смогут номинироваться на премию арабского шейха Заида

В 2021 году авторы книг на русском языке могут участвовать в двух номинациях - "Арабская культура" и "Перевод"

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Книжная премия шейха Заида, бывшего президента ОАЭ, впервые пригласила русскоязычных писателей к соисканию престижной награды. Их произведения можно будет выдвинуть в этом году в двух номинациях, сообщили ТАСС в оргкомитете премии.

"Мы рады пригласить российских писателей и ученых к участию в новом сезоне премии шейха Заида. Для удобства потенциальных участников сайт премии уже переведен на русский язык. Ваша страна обладает невероятно богатым литературным наследием, и мы надеемся найти современных российских авторов, которые окажут существенное влияние на глобальное понимание арабской культуры", - приводит оргкомитет слова генерального секретаря премии доктора Али бен Тамима.

В 2021 году авторы книг на русском языке могут участвовать в двух номинациях - "Арабская культура" и "Перевод". Кроме того, представитель России может быть выдвинут в номинации "Культурная персона года". "Эта награда присуждается выдающимся людям и организациям, внесшим вклад в развитие арабской культуры, воплощающим в своей работе терпимость, способствующим мирному сосуществованию разных народов", - пояснили в оргкомитете.

Для выдвижения текстов необходимо заполнить заявку на официальном сайте премии. Прием работ в новом сезоне откроется в мае.

О номинации

В номинации "Арабская культура" принимаются посвященные арабской цивилизации и культуре романы, рассказы, стихи, опубликованные в течение предшествующих пяти лет и не выдвигавшееся на соискание крупных премий. В номинации "Перевод" могут участвовать издания, опубликованные в течение предшествующих двух лет и не выдвигавшееся на соискание крупных премий. Перевод должен быть выполнен с арабского на русский или с русского на арабский. Вместе с автором или переводчиком может быть также награжден и художник номинированной книги.

В остальных номинациях премии - "Литература", "Вклад в развитие наций", "Детская литература" и других - могут участвовать книги, написанные на арабском языке, гражданство и место жительства соискателя значения не имеют.

"В России не очень много литераторов, работающих с восточной тематикой. Но, однако, есть и Андрей Волос, и Шамиль Идиатуллин. Так что партнерство российских авторов с арабской наградой может получиться очень интересным. Тем более, что в следующем году Россия станет почетным гостем книжной ярмарки в Абу-Даби. Читатели и издатели ОАЭ смогут близко познакомиться со всем разнообразием российской литературы", - сказал ТАСС генеральный директор премии "Большая книга" Георгий Урушадзе.

Премия - независимая инициатива, действующая под управлением Департамента культуры и туризма Абу-Даби. Названа в честь президента - основателя Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна (1918-2004). Присуждается выдающимся писателям, исследователям, чьи литературные труды и переводы обогащают современную культурную и общественную жизнь. Общий призовой фонд награды составляет $1,9 млн.

Теги