Все новости
Обновлено 

Организаторы "Евровидения" не допустили песню из Белоруссии

Организаторы конкурса отметили, что анализ песни белорусских исполнителей показал, что она "ставит под сомнение неполитический характер конкурса"

ЖЕНЕВА, 11 марта. /ТАСС/. Европейский вещательный союз принял решение о недопуске к участию в конкурсе "Евровидение" песни "Я научу тебя" представляющей Белоруссию группы "Галасы ЗМеста" в ее нынешнем виде. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте союза.

"Мы написали телекомпании БТРК (Белтелерадиокомпания - прим. ТАСС), которая отвечает за участие Белоруссии в конкурсе песни "Евровидение", чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать в конкурсе", - говорится в заявлении.

Организаторы конкурса отметили, что анализ песни белорусских исполнителей показал, что она "ставит под сомнение неполитический характер конкурса". Союз также предложил прислать измененную версию композиции или выбрать новую, соответствующую правилам "Евровидения". В противном случае в этом году Белоруссия может быть дисквалифицирована.

Официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман сообщил ТАСС, что ситуации, когда организаторы просили внести поправки в тексты песен, бывали и прежде, и нынешняя просьба, обращенная к телекомпании из Белоруссии, не является уникальным событием. "Могу подтвердить, что не впервые к вещательной компании обращена просьба внести поправки в песню", - сказал он.

65-й по счету конкурс "Евровидение" должен был пройти с 12 по 16 мая 2020 года в концертном зале Ahoy в Роттердаме под слоганом "Откройся". Однако 18 марта 2020 года Европейский вещательный союз принял решение отложить конкурс из-за пандемии коронавируса. Теперь планируется, что финал "Евровидения-2021" пройдет 22 мая в том же городе и под тем же лозунгом. Организаторы объявили о намерении собрать артистов на одной сцене, но с соблюдением мер безопасности. В частности, все участники должны будут соблюдать социальную дистанцию, сдавать тесты на отсутствие коронавируса, а исполнителям рекомендуется пройти карантин за пять дней до вылета в Нидерланды. Россию на конкурсе представит певица Манижа с песней Russian Woman ("Русская женщина").