6 апреля 2014, 20:29

Российский литературовед Лев Аннинский отмечает 80-летний юбилей

Российский литературовед Лев Аннинский отмечает 80-летний юбилей

"Мне всегда было интересно взаимодействие национальностей - это для меня и вопрос моей судьбы, и моего государства, и русской культуры", - говорит он

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Российский литературный критик, литературовед Лев Аннинский отмечает в понедельник 80-летний юбилей. Как Аннинский рассказал корр. ИТАР-ТАСС, специальных празднеств он устраивать не планирует, но с удовольствием будет принимать поздравления от родных, друзей, коллег.

"Я не планирую отмечать юбилей, я не создан для этих торжеств", - пояснил он.

По собственному признанию, публицист, в разные годы трудившийся в таких изданиях, как "Знамя", "Литературное обозрение", "Время и мы", "Литературная газета", продолжает активно сотрудничать с журналами "Родина" и "Дружба народов".

"В "Дружбе народов" я работаю уже почти полвека - усердно и влюбленно, - рассказал Аннинский. - Мне всегда было интересно взаимодействие национальностей - это для меня и вопрос моей судьбы, и моего государства, и русской культуры. Поэтому в своей рубрике комментирую преимущественно межнациональное общение".

Не оставляет литературовед и вопрос поиска смысла исторического развития мира. "Моя мечта - объединить воедино материалы, которые я пишу в печатных изданиях, и выпустить книгу, - поделился собеседник агентства. - И, таким образом, накопить знания о том, что происходит с человечеством".

Но самым дорогим сочинением для себя мастер считает работу "Жизнь Иванова", повесть о своем отце, который в 1941 году ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. "Я собрал бумаги, произведения отца в единую книгу, в итоге она превратилась в трехтомную историю его жизни, - пояснил Аннинский. - Впоследствии я собрал информацию о родословных моих ближайших родственников и издал еще несколько томов. Получилась 13-томная биография моих предтеч, родственников под названием "Ветви".

Говоря о современной литературе, Лев Аннинский отметил, что сегодня существует проблема чтения. "Люди перестали читать так, как их учили читать Белинский, Чернышевский. Они не ищут смысл в чтении. Но и книги перестали им этот смысл предлагать, как предлагали Толстой, Достоевский, советская литература", - пояснил он. Но, по мнению Аннинского, юные читатели все же начинают обращаться к русской классике, которая помогает в понимании общих истин.

Сам же литературовед предпочитает труды Максима Горького, Дмитрия Писарева. А в школьные годы он увлекался философскими трудами Иммануила Канта, Георга Фридриха Гегеля, Николая Бердяева, Николая Федорова. По признанию Аннинского, ему также интересны поэты, которые пытались понять эпоху, в которую они существовали, - Александр Блок, Сергей Есенин, Константин Симонов, Евгений Евтушенко и другие.

Лев Аннинский (настоящая фамилия - Иванов) родился в Ростове-на-Дону в 1934 году. Окончил филологический факультет МГУ. Работал в газетах "Советский Союз", "Знамя", "Огонек" и других. В настоящее время сотрудничает с газетами, ведет циклы передач на телеканале "Культура", преподает в вузах. Является членом Союза российских писателей, членом жюри литературной премии "Ясная Поляна".