Все новости

Председателем жюри ММКФ станет режиссер Брийянте Мендоса

В состав жюри вошли также режиссеры Карим Айнуз и Нигина Сайфуллаева, актер Милош Бикович и кинокомпозитор Юрий Потеенко

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Филиппинский режиссер Брийянте Мендоса возглавит жюри Московского международного кинофестиваля в 2021 году. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов.

"Председателем жюри станет Брийянте Мендоса. Это один из самых крупных филлипинских режиссеров. Фигура он очень своеобразная", - сказал Разлогов.

Мендоса начинал как художник-дизайнер в театре, кино и на телевидении, дебютировал как режиссер в возрасте 45 лет с фильмом "Массажист" (2005). Картина удостоилась награды "Золотой леопард" на кинофестивале в Локарно. Мендоса также становился призером смотров в Берлине, Каннах и Венеции. Его авторству принадлежат ленты "Летняя жара" (2006), "Сербис" (2008), "Лола" (2009) и другие.

В состав жюри вошли также режиссер Карим Айнуз из Бразилии, лауреат Каннского и других кинофестивалей, сербский актер Милош Бикович, недавно получивший российское гражданство, российский кинокомпозитор Юрий Потеенко, который написал музыку к фильмам "Ночной дозор", "Анна Каренина", "Доктор Лиза" и другим, режиссер Нигина Сайфуллаева.

Оценивать фильмы из программы короткого метра будут продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, режиссер Денеш Надь, получивший приз на Берлинале в этом году, и актер Каис Насеф.

ММКФ пройдет в Москве 22-29 апреля в очном формате. Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.