Все новости

Китай получил последнюю копию немого фильма "Пещера паутины", которая считалась утерянной

ОСЛО, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская национальная библиотека передала в государственный кинематографический архив КНР последнюю сохранившуюся копию немой ленты "Пань сы дун" ("Пещера паутины"), которая много десятилетий считалась безвозвратно утерянной.

Часовой фильм был снят в 1927 году на киностудии в Шанхае режиссером Дань Дуюем, который выбрал для роли королевы пауков собственную супругу, известную китайскую актрису 20-х годов прошлого века Инь Минчжу. Лента является переложением популярного отрывка из классического китайского романа "Путешествие на Запад". Фантастическое произведение, написанное в XVI веке, рассказывает о странствии монаха Сюаньцзана и его спутников из Китая в Индию. Все они едва не погибли после встречи с духами-пауками, способными принимать обличье людей.

Более 80% снятых в начале XX века немых картин считаются утерянными - для создателей они зачастую были проходным продуктом, а государственных киноархивов в большинстве стран еще не существовало. Кроме того, нитроцеллюлозная кинопленка, на которую снимались фильмы тех лет, известна тем, что очень горюча, а порой бывает и взрывоопасна. Так, по словам специалистов из КНР, "Пещеру паутины", как одну из самых ранних экранизаций "Путешествия на Запад", можно с уверенностью назвать важной вехой в истории китайского кинематографа.

Как копия фильма попала в Норвегию, достоверно не известно. Историкам удалось установить лишь то, что его премьера состоялась в Осло в зимой 1929-го года. В рекламной заметке в газете Aftenposten за 18 января 1929 года утверждается, что это первый китайский фильм, который показывался в кинотеатрах королевства. 

Впоследствии десять катушек кинопленки (по 6 минут каждая) оказались в архиве Национальной библиотеки и были обнаружены лишь в несколько лет назад во время масштабной ревизии ее киноархива в городе Му-и-Рана, расположенном в центральной части королевства. После реставрации пленки ее привез в Пекин директор Национальной библиотеки Ругер Йесевольд.

Между Пекином и Осло сохраняются непростые отношения. Китай приостановил правительственные контакты с Норвегией в 2010 году, когда Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира диссиденту Лю Сяобо. Несмотря на старания норвежского МИД, отношения между двумя странами по-прежнему остаются напряженными, в особенности в связи с предстоящим в начале мая визитом в Норвегию Далай-ламы.