Все новости

Ливадийский дворец в Крыму получил в дар 100 картин Эммануила Бернштейна

Как отметил глава региона Сергей Аксенов, в работах Бернштейна угадываются улицы крымских городов - Бахчисарая и Гурзуфа

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля. /ТАСС/. Сто картин из крымской серии графика и иллюстратора Эммануила Бернштейна в понедельник передали Ливадийскому дворцу. Находившиеся ранее в разных коллекциях работы впервые удалось собрать вместе, сообщил в ходе церемонии президент фестиваля "Дорога на Ялту" Андрей Кондрашев.

"Впервые вся крымская серия собрана вместе, а раньше находилась по частям у разных коллекционеров", - сказал Кондрашев.

Как отметил глава региона Сергей Аксенов, в работах Бернштейна угадываются улицы крымских городов - Бахчисарая и Гурзуфа. "Очень много неравнодушных людей в нашей стране, которые помнят о культурном наследии, традициях, истории, - отметил Аксенов. - На самом деле большая ценность, что эта коллекция будет находится в Ливадийском дворце, что молодежь и гости Крыма смогут познакомиться с работами".

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, работы Бернштейна будут представлены в музыкальном зале Ливадийского дворца. "Сегодня фонд Ливадийского дворца пополнили такой великолепной коллекцией. <…> Это наследие, которое останется на долгие годы", - сказала Новосельская.

Эммануил Бернштейн - советский художник, график, иллюстратор, архитектор, член Союза художников СССР, Союза архитекторов СССР. Бернштейн создал более десяти тысяч графических работ, проиллюстрировал не менее сорока книг, отмечается на сайте министерства культуры Крыма. Вышло несколько тематических альбомов "Московский Кремль в ХVII веке", "Архитектурный пейзаж", "Старая Москва", "Москва и Петербург Пушкина в графике Э. Бернштейна", "Москва - Крым", имеющих не только художественное, но и историческое значение.