Все новости

Американские СМИ раскритиковали "Оскар" за недостаточную расовую инклюзивность

Темнокожие актеры не получили наград ни за лучшую мужскую, ни за лучшую женскую роли

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Ведущие СМИ Соединенных Штатов сочли, что Американская академия кинематографических искусств и наук оказалась недостаточно инклюзивной при голосовании за обладателей премии "Оскар" в этом году после того, как темнокожие актеры не получили наград ни за лучшую мужскую, ни за лучшую женскую роли. С соответствующими заголовками вышел в понедельник ряд изданий.

Из темнокожих актеров статуэтку за роль второго плана получил только Дэниэл Калуя за работу в фильме "Иуда и черный мессия". Лучшей актрисой второго плана стала кореянка Юн Ё Джон, а награды за лучшие главные роли достались белым - Энтони Хопкинсу и Фрэнсис Макдорманд.

"Оскар" принял разнообразие, но не в той степени, в которой мог бы", - отмечает журнал Variety. "Как заявляли авторы прогнозов, была большая вероятность того, что темнокожие актеры возьмут все четыре награды за роли первого и второго плана впервые в истории. Проигрыш покойного Чедвика Боузмана в номинации "Лучший актер" Энтони Хопкинсу был особенно шокирующим", - указывает журнал.

Газета USA TODAY посвятила итогам "Оскара" целых две статьи: "Видеть разнообразие на "Оскаре" было захватывающе, пока финал все не разрушил" и "Почему проигрыш Чедвика Боузмана - это так больно". "Боузман стал супергероем Голливуда, принес африканскую культуру в массы и стал связующим звеном с черным сообществом, - пишет автор второй из них. - Он недолго был с нами, хотя то, что он успел сделать меньше чем за десятилетие, стало выдающимся достижением. У академии был шанс отметить его вчера, но она его упустила".

Газета Los Angeles Times отмечает, что "Оскар" полностью провалил завершение церемонии" (награды за лучшую мужскую и женскую роль вручались в самом конце). Профильное издание Hollywood Reporter констатирует, что окончание "Оскара" стало "ударом под дых, а не всеобщим празднованием". "Хорошая новость в том, что мы точно знаем, что бухгалтеры "Оскара" - компания PwC - не сообщают результаты голосования академиков продюсерам шоу, потому что ни за что на свете они сами не решили бы завершить "Оскар" номинацией "Лучшая мужская роль", в которой награда не досталась Чедвику Боузману. Его вдова присутствовала на церемонии и готовилась выступить с речью, как делала уже практически на каждой церемонии награждения в этом сезоне, но вместо него победителем стал Энтони Хопкинс, который даже не присутствовал на награждении", - отмечает издание.

В соцсетях и комментариях к статьям после победы Хопкинса развернулись ожесточенные дискуссии. Одни пользователи утверждают, что Академия вновь проявила расизм, другие наоборот обвиняют ее в излишнем потакании требованиям инклюзивности.

Представители Американской академии кинематографических искусств и наук и главный продюсер шоу в этом году Стивен Содерберг пока не прокомментировали ситуацию.

Теги