Все новости

Более 200 произведений советского искусства представят на выставке в Москве

На ней можно будет увидеть работы Бориса Голополосова, Веры Мухиной, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Александра Лабаса, Виктора Мидлера и других авторов

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Масштабная экспозиция произведений советского искусства "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987", подготовленная государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" и содержащая 220 предметов живописи и скульптуры, открывается в Центральном выставочном зале Союза художников России, сообщает пресс-служба центра.

"Отправной точкой выставки станет исследование коллекции и архива "РОСИЗО" - одной из ведущих институций, работавших во времена СССР в рамках системы государственного заказа. Примечательно, что архивы "РОСИЗО" содержат не только канонические образцы соцреализма, но и выдающиеся произведения 1920-1930-х годов, свидетельствующие об альтернативных художественных поисках, а также целый корпус работ, которые должны были стать основой легендарной выставки "Индустрия социализма", - сказали в пресс-службе.

Среди 220 произведений, представленных в залах, - работы Бориса Голополосова, Веры Мухиной, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Александра Лабаса, Виктора Мидлера, Владимира Люшина, Кузьмы Николаева, Сергея Герасимова, Николая Терпсихорова, Льва Кербеля, Веры Адамчевской, Сергея Коненкова, Станислава Гончарова, Яна Осиса и других авторов. Предметы искусства для выставки предоставили 30 институций: "РОСИЗО", Третьяковская галерея, Русский музей, Исторический музей, Музей современной истории России и другие.

Организаторы постарались отобразить на выставке трансформацию соцреализма в контексте смены культурных и исторических парадигм. Экспозиция построена по хронологии и структурирована по темам и разделам: "Вожди и мифы", "Индустрия социализма", "Советская женщина", "Война и память", "Союз Республик. Новая этнография - новая экзотика", "Город vs. Деревня" и другие.

Куратором выставки выступила Александра Харитонова. По ее словам, художественное наследие советской эпохи сегодня остается одной из самых неоднозначных тем для выставочной практики. Вокруг направления соцреализма ведутся острые дискуссии, которые разделяют общество на два скорее политических, нежели эстетических лагеря, считает она.

Выставка советских мастеров дополнена специальным проектом с участием современных российских художников Павла Отдельнова, Егора Кошелева, Марии Сафроновой и Владимира Потапова. Как рассказали в пресс-службе, авторы получили академическое образование, но тем не менее не являются прямыми продолжателями советской школы, а скорее занимают позицию аналитиков и исследователей. В рамках выставки запланирована образовательная программа, масштабный кинопоказ советского кино, а также программа в павильоне "Книги" на ВДНХ, в которую войдут лекторий, мастер-классы для детей и инсталляции от современных художников.

Теги