Все новости

Бекмамбетов сообщил, что родственники Михаила Девятаева одобрили фильм о его подвиге

Режиссер уточнил, что все факты, изложенные в картине, достоверны

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Родственники Героя Советского Союза Михаила Девятаева одобрили военный экшен-фильм "Девятаев", который рассказывает о подвиге летчика, его сын Александр Девятаев приезжал на съемки и помогал создателям. Об этом в интервью ТАСС сообщил режиссер проекта Тимур Бекмамбетов.

"В процессе работы над "Девятаевым" мы много разговаривали с сыном героя, Александром Михайловичем, он помогал мне, что-то советовал, приезжал на съемки. Когда картина была почти готова, я ему показал ее. Александр Михайлович сказал, что все получилось", - отметил Бекмамбетов.

Фильм "Девятаев" рассказывает о подвиге советского летчика, возглавившего побег группы заключенных из немецкого лагеря в годы войны. Бекмамбетов снимал ленту вместе с Сергеем Трофимовым. Режиссер уточнил, что факты, изложенные в картине, достоверны, их описывал Михаил Девятаев в книге "Побег из ада". Создатели картины придумали только сюжетную линию с другом главного героя, который перешел на сторону врага.

"Он обиделся на страну и выбрал другую судьбу. Я не мог вкладывать в главного героя какие-либо сомнения, поскольку это реально существовавший человек со своей историей, а персонаж Ларина показывает нам, что было бы с Девятаевым, поступи он иначе. Подвиг, который совершил Девятаев - это победа, прежде всего, над собой и над обстоятельствами", - добавил режиссер.

Блокбастер создан компаниями "Базелевс", "Военфильм" и "МТС Медиа", в прокат он выходит при поддержке телеканала "Россия-1" 29 апреля. Съемки проходили в павильонах "Ленфильма" и в Кронштадте, часть из них провели в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса. Сцены воздушного боя в картине репетировались в пространстве военного онлайн-симулятора War Thunder и создавались на игровом движке, который ранее использовался при съемках голливудских блокбастеров.

Михаил Девятаев 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из 10 заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинула на нем территорию лагеря.

Теги