Все новости

Большой театр в новом сезоне покажет оперу Сальери "Фальстаф" и балет на музыку Баха

ГАБТ планирует представить в общей сложности девять премьер

МОСКВА, 27 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) объявил планы нового, 246-го сезона, обещая представить в общей сложности девять премьер, в числе которых опера Антонио Сальери и оригинальный балет на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Об этом сообщил во вторник ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин.

"Текущий, 245-й сезон продолжается, но мы, по сложившейся традиции, в конце апреля объявляем планы на новый сезон, потому что планы эти формируются у нас на три года вперед", - пояснил Урин. "Надеюсь, что перед началом нового сезона мы сумеем очно провести и традиционный сбор труппы, который в прошлом году был отменен из-за пандемии коронавируса", - сказал он.

Глава ГАБТ уточнил, что для оперной труппы 246-й сезон начнется 14 сентября исполнением оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов". "А балетная труппа выйдет на сцену 18 сентября и покажет "Лебединое озеро" Петра Чайковского", - проинформировал Урин.

По его словам, несколько премьер ждут зрителей еще в нынешнем сезоне. "Это опера Петра Чайковского "Мазепа" в постановке режиссера Евгения Писарева, за дирижерским пультом Туган Сохиев (Историческая сцена, 23 июня). Затем состоится мировая премьера балета "Чайка" на музыку Ильи Демуцкого, хореограф - Юрий Посохов, режиссер - Александр Молочников (Новая сцена, 1 июля). Последней премьерой текущего сезона должна стать опера Георга Фридриха Генделя "Ариодант", где режиссером-постановщиком выступит Дэвид Олден, а дирижером - Джанлука Капуано (Новая сцена, 21 июля)", - перечислил Урин.

Премьеры нового сезона

"Откроет список премьер опера Моцарта "Дон Жуан" в постановке петербургского режиссера Семена Спивака, которая ранее была перенесена, она выйдет на Новой сцене, за дирижерский пульт встанет Туган Сохиев", - сказал Урин.

Очень важной назвал он премьеру оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин", которая готовится для Исторической сцены. "Это также будет совместный проект с Нью-Йоркской "Метрополитен-оперой", как и состоявшаяся в нынешнем сезоне премьера оперы "Саломея", - сообщил собеседник агентства. "Режиссер-постановщик спектакля - Франсуа Жирар, дирижер - Эван Роджистер", - добавил он.

"На июнь 2022 года намечена премьера оперы Модеста Мусоргского "Хованщина", которую поставит на нашей Исторической сцене один из интереснейших современных режиссеров Саймон Макберни совместно с главным дирижером-музыкальным руководителем ГАБТ Туганом Сохиевым", - прокомментировал Урин.

Рассказывая о премьерах, которые пройдут на Камерной сцене имени Б. А. Покровского, он назвал оперы Сергея Прокофьева "Маддалена" и Мориса Равеля "Испанский час". "Их поставит режиссер Владиславс Наставшевс, и они пойдут в один вечер", - уточнил Урин. Он также выделил оперу "Фальстаф", автором которой является композитор Антонио Сальери. Это произведение, по словам гендиректора ГАБТ, поставит молодой режиссер Александр Хухлин. "А режиссер из Красноярска Роман Феодори на этих же подмостках поставит оперу Гаэтано Доницетти "Линда ди Шамуни", - сказал Урин.

Перейдя к балетным премьерам, он обратил внимание на "Мастера и Маргариту" в постановке Эдварда Клюга. "Мировая премьера этого балета на музыку Альфреда Шнитке должна была состояться в нынешнем сезоне, но из-за пандемии перенесена на следующий", - пояснил Урин.

"Еще одну мировую премьеру специально для Большого театра подготовит хореограф Алексей Ратманский. Это оригинальный балет "Искусство фуги" на музыку Иоганна Себастьяна Баха, показ которого запланирован на апрель 2022 года, - отметил гендиректор ГАБТ. - И, наконец, мы очень надеемся, что после двух переносов из-за эпидемии коронавируса свет рампы увидит давно заявленный проект трех одноактных балетов трех молодых хореографов: Вячеслава Самодурова ("Танцемания" на музыку Юрия Красавина), Артемия Белякова ("Времена года" на музыку Александра Глазунова) и Антона Пимонова ("Сделано в Большом" на музыку Анатолия Королева). Премьера этой программы должна состояться на Новой сцене 7 июля 2022 года".

Юбилеи, фестивали, гастроли

Как отметил гендиректор ГАБТ, предстоящий 246-й сезон с полным правом можно назвать "сезоном юбилеев". Среди юбиляров он назвал всемирно известного балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича, которому 2 января 2022 года исполнится 95 лет. "Замечательному танцовщику, народному артисту СССР Михаилу Лавровскому исполнится 80 лет, а его коллеге, также народному артисту СССР Борису Акимову исполнится 75 лет, 80 лет исполнится оперной певице, народной артистке СССР Маквале Касрашвили, 70-летие отметит известная танцовщица, народная артистка СССР Людмила Семеняка", - перечислил Урин. Важной датой, по его словам, станет 95-летие со дня рождения выдающейся певицы, народной артистки СССР Галины Вишневской. "Этот юбилей мы отметим совместно с Центром оперного пения Галины Вишневской", - заявил Урин.

Он также огласил гастрольные планы Большого театра. "В соответствии с договором о сотрудничестве, гастроли ГАБТ пройдут в Челябинске и Самаре", - сказал Урин. Что касается зарубежных маршрутов, то, как предполагается, в марте 2022 года состоится традиционный выезд оперы и оркестра во главе с Туганом Сохиевым во Францию - в Тулузу и Париж. Для балетной труппы запланированы выступления в мадридском театре "Реал" в мае будущего года, сообщил руководитель ГАБТ.

"Одно из главных событий сезона - фестиваль современного танца Danceinversion", - отметил руководитель ГАБТ. - Если не помешает ковид, то в сентябре - октябре - ноябре мы ждем коллективы из Бразилии, Германии, Израиля, Великобритании и Франции".

По словам Урина, продолжится сотрудничество Большого театра с выдающимся певцом Пласидо Доминго. "В ноябре в ГАБТ впервые пройдет Международный вокальный конкурс Пласидо Доминго "Опералия", - проанонсировал он.

Как отметил Урин, в Большом театре продолжит работу молодежная балетная программа. "Она была запущена в этом году совместно с "Ингосстрахом" и уже приносит свои результаты. И, конечно, получит дальнейшее развитие. Это хорошее дело, как и молодежная оперная программа, которая существует у нас уже более 10 лет", - заключил руководитель Большого театра.

Теги