Все новости

Фильм о гибели в Сирии военного летчика Олега Пешкова "Небо" выйдет осенью

Работа над фильмом идет уже полтора года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Художественный фильм режиссера Игоря Копылова "Небо", посвященный истории гибели в 2015 году на севере Сирии военного летчика Олега Пешкова и спасению штурмана Константина Мурахтина, планируется выпустить осенью 2021 года. Об этом сообщила в пятницу в Уральском региональном центре ТАСС продюсер Инесса Юрченко на пресс-конференции, посвященной первому российскому фестивалю кино и интернет-контента "Герои большой страны" в Екатеринбурге.

Ранее ТАСС сообщал о планах создания художественного фильма о действиях российской группировки в Сирии, в основу которого положена операция по спасению штурмана Су-24, сбитого F-16 ВВС Турции.

"У нас сейчас в производстве большой фильм, называется "Небо", режиссер Игорь Копылов. Эта картина делается совместно с министерством обороны, это история о подвиге Олега Пешкова - <…> история, когда расстреляли его в воздухе, сбитый турками самолет - и спасения штурмана Мурахтина <…> Надеемся, что этот фильм выйдет осенью этого года", - сказала она.

Юрченко добавила, что работа над фильмом идет уже полтора года. "Было пять экспедиций, включая Сирию, базу Хмеймим", - рассказала она.

24 ноября 2015 года Су-24 Олега Пешкова был сбит в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж успел катапультироваться. Штурман Константин Мурахтин выжил, а Пешкова, спускавшегося с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже все террористы, которые участвовали в этом расстреле, были уничтожены, а погибшему пилоту присвоили звание Героя России посмертно.

Фестиваль "Герои большой страны" проходит в Екатеринбурге с 5 по 8 мая. Фестиваль проводится впервые, его целью является поддержка производства и распространения игровых фильмов и сериалов, документальных и интернет-проектов, раскрывающих тему героизма. Проект реализуется Фондом развития культуры и кинематографии "Страна" при поддержке губернатора Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Национального благотворительного фонда и методической поддержке Министерства обороны РФ.