Все новости
Обновлено 

Адвокат Моргенштерна опроверг информацию о результатах экспертизы клипов рэпера

Ранее директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила о наличии пропаганды наркотиков в клипах рэпера, ссылаясь на комплексную психолого-лингвистическую экспертизу ГБУ "Московский исследовательский центр"

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Представитель защиты музыканта Алишера Валеева (Моргенштерн) заявил, что экспертиза, проведенная в рамках административного дела, возбужденного в отношении рэпера Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД, не подтвердила наличие в двух клипах исполнителя пропаганды наркотических средств. Тем самым адвокат Сергей Жорин опроверг слова директора Лиги безопасного интернета, члена ОП РФ Екатерины Мизулиной.

"Информация о том, что экспертиза установила пропаганду наркотиков в клипах моего доверителя, не соответствует действительности. И у нас есть этому железные доказательства", - сказал ТАСС Жорин, отметив, что речь идет о независимом исследовании доктора филологических наук, профессора филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Марии Шульги, проведенном по просьбе защиты музыканта.

Ранее Мизулина заявила о наличии пропаганды наркотиков в клипах рэпера, ссылаясь на комплексную психолого-лингвистическую экспертизу ГБУ "Московский исследовательский центр". В заключении эксперты отмечают, в частности, что "коммуникативная цель артиста - демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются "наркотики", "богатство", в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению". При этом социально-психологическая направленность видеороликов - формирование у адресата позитивного эмоционально-смыслового отношения к наркотикам и их употреблению за счет создания привлекательных образов героев, употребляющих наркотики".

О деле

Ранее источник ТАСС сообщил, что управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна за пропаганду наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). Поводом для привлечения артиста к административной ответственности послужило заявление о проверке клипов певца "Розовое вино - 2" и Family.

В конце марта Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении Моргенштерна на предмет возможной пропаганды наркотиков в детской среде. В организации полагают, что Моргенштерн последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде. Его официальная позиция заключается в том, что, на его взгляд, никакой пропаганды наркотиков в его произведениях нет, вину в совершении административного правонарушения он не признает.

Теги